Коронавирус. Фото: pixabay.com
  • 26-05-2020 (14:22)

СКР проверяет отправку медсестры с Cоvid домой, где она заразила семью и ее мать умерла

update: 09-06-2020 (13:51)

СУ СКР по Республике Мордовии (РМ) проводит проверку по факту невыплаты денежных средств медсестре, заразившейся в "красной зоне", и обстоятельств, повлекших нарушение прав медработника. Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц медицинского учреждения, сообщил 26 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, что медсестра республиканской больницы №4 Елена Петрова разместила в соцсети "ВКонтакте" открытое письмо, в котором рассказала, как под угрозой штрафа ее 23 апреля вызвали в больницу, где она работала в "красной зоне". Администрацию не остановило то, что у Елены была повышенная температура и она ждала врача.

После того как температура у Петровой дошла до 38,6 градуса, ее не изолировали, а отправили на компьютерную томографию (КТ) в другую больницу. Там она просидела в очереди 5 часов, и ей поставили пневмонию с подозрением на "ковид".

Медсестру отправили домой: она не подходила под жесткие критерии госпитализации по степени поражения легких. Дома были родители с ее ребенком. Они уехали, но через два дня заболел отец. 7 мая состояние Елены ухудшилось. Ей дали направление на КТ, и через 3 часа в очереди ее с 24% поражения легких в стадии прогрессирования отправили домой, посоветовав вызвать терапевта. У отца Елены 8 мая обнаружили 20-%ную двустороннюю пневмонию с подозрением на "ковид". Семья за свой счет 11 мая сделала КТ матери Елены. Обнаружилась 5%-ная правосторонняя пневмония с подозрением на "ковид".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Женщине даже не хотели выписывать больничный, а уже 16 мая на скорой помощи ее доставили в больницу с двусторонней пневмонией с 63% поражения легких. Через 4 дня она скончалась.

17 мая с 36%-ной пневмонией госпитализировали в малоприспособленную для этого больницу отца.

Со слов Елены, в очереди на КТ было много медработников, и ей, как и многим остальным, не поставили диагноз Cоvid и она не поучила положенных доплат за заболевание на рабочем месте.

После этой нашумевшей истории был создана ведомственная комиссия Минздрава РМ для расследования обстоятельств дела. Глав ведомства Олег Маркин связался с медсестрой, извинился перед ней и пообещал помощь и ей, и ее отцу, находящемуся в тяжелом состоянии. Он признался, что  

"есть риск, что подобный случай — не единичный". 

Заметим, что, по официальной статистике, прирост "ковидных" больных в Мордовии составляет 30-40 человек за сутки. Тем временем число пациентов с пневмонией и неподтверждённым диагнозом на коронавирус выросло в разы, но они не попадают в официальную статистику.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-08-2020 (13:49)

Построившая к ЧМ-2018 стадион Мордовия завершает похороны своего спортивного статуса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...