• 30-05-2020 (16:59)

Правозащитники обвиняют дагестанский суд в предвзятости при назначении арестов

update: 30-05-2020 (16:59)

Правозащитники "Комитета против пыток" и адвокаты отмечают, что дагестанский Верховный суд часто произвольно назначает домашний арест и содержание под стражей. В частности показательным стал один день в который один и тот же судья при том же прокуроре отправил под домашний арест полицейских, обвиняемых в применении пыток и журналиста, которого обвиняют в преступлении аналогичной тяжести.

Замначальника уголовного розыска одного из райотделов полиции Дагестана и оперуполномоченный обвинены в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева. Обвиняемые пытались заставить Аиева взять на себя обвинение в изнасиловании несовершеннолетней. Они несколько раз переводились из СИЗО под домашний арест и по решению суда возвращались обратно. Очередное решение о переводе обвиняемых под домашний арест было вынесено 13 мая.

Тем временем сам Алиев и два двоюродных брата девочки, заявивших об изнасиловании находятся в СИЗО. Родственники уверены, что девочку заставили оговорить обвиняемых.

Адвокат Алиева отмечает непоследовательность в решениях судьи Верховного суда Дагестана, отправившего силовиков под домашний арест.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"При этом судья был тот же самый, который в прошлый раз заставил суд первой инстанции пересматривать решение о домашнем аресте. А теперь он его почему-то подтвердил. И прокурор тоже был тот же самый. Но, в отличие от позиции, которую он занимал, когда моя жалоба в Верховном суде рассматривалась, и когда прокурор ее поддержал, теперь он посчитал достаточной меру пресечения в виде домашнего ареста. И это несмотря на то, что обвиняемые ранее нарушали условия домашнего ареста - это зафиксировано сотрудниками ФСИН, - и то, что обвиняемыми, находящимися под домашним арестом, оказывалось давление на потерпевшего и его близких", - заявил Абубакар Янгулбаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы будем обжаловать его в Пятом кассационном суде в Пятигорске. У меня нет слов, чтобы дать оценку произошедшему. Я в очередной раз убеждаюсь в том, насколько непоследовательными бывают судьи и прокуроры в Дагестане. Они в отношении одного и того же человека, по одному и тому же вопросу могут за неделю поменять свое мнение", - сказал Янгулбаев.

Также адвокат отметил, что тем же судьей в присутствии того же прокурора рассматривался вопрос о домашнем аресте журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. "И хотя тяжести преступления у них одинаковые - у хасавюртовских полицейских и у Гаджиева - почему-то полицейские могут оставаться под домашним арестом, а журналист должен сидеть в СИЗО. То же самое с нашим заявителем Мусой Алиевым, которого мы сопровождаем по делу о пытках. В основном своем деле он обвиняется по ч.3 ст.134 УК РФ - и тоже, тяжесть этого преступления одинакова с тем преступлением, ч.3 ст.286 УК РФ, которая инкриминируется хасавюртовским полицейским", - пояснил он.

Журналиста Абдулмумина Гаджиева обвиняю в финансировании терроризма. Коллеги журналиста отмечают, что обвинение по этой статье используется в Дагестане также часто, как подброшенные наркотики в деле Ивана Голунова. Один из давших показания на журналиста заявил, что дал их под пытками и извинился перед ним.

"В отношении обычных людей почему-то правосудию в Дагестане бывает достаточно одной только тяжести инкриминируемого преступления, чтобы избрать им меру пресечения в виде заключения под стражу. А когда обвиняемыми являются полицейские или другие должностные лица, то тут одной тяжести суду недостаточно. Или то достаточно, то недостаточно, как с этими полицейскими, которых несколько раз переводили туда-сюда", - посетовал Янгулбаев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...