Удостоверение адвоката. Фото: pravo.ru
  • 08-06-2020 (10:51)

В Комитет по правам человека ООН поступило обращение о проблемах адвокатов в РФ

update: 08-06-2020 (11:01)

Газета "Адвокатская улица" опубликовала 5 июня обращение международной НКО Lawyers for Lawyers в Комитет по правам человека ООН, посвящённое проблемам российских адвокатов. "Защитники защитников" просят задать вопросы при обсуждении отчёта властей РФ о гражданских и политических правах в стране.

Доклад о выполнении обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах российское правительство представило в апреле 2019 года, его будут официально рассматривать в 2021 году.

Как отметила "Независимая газета", адвокатское сообщество настаивает на принятии специального закона о защите их профессиональных прав, предусматривающего уголовную ответственность правоохранителей.

Под надуманными предлогами адвокатов не допускают к доверителям, применяя физическую силу и спецсредства, а затем именно защитников представляют злостными правонарушителями,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

как произошло в Кабардино-Балкарии (КБР). Там в конце мая задержали адвоката Ратмира Жилокова, якобы спровоцировавшего полицейских на конфликт во время следственных действий. Когда для поддержки защитника в полицию прибыли его коллеги — Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова, то их сначала отказались пускать внутрь, а затем, несмотря на наличие, по их заверениям, необходимых документов и ордеров, и вовсе вытолкнули силой. Адвокаты подали заявления в СКР и прокуратуру, указав на нарушение профессиональных прав и применение к ним силы, но

СКР возбудил дело против Жилокова и Ципиновой о применении "неопасного насилия" в отношении представителя власти.

Это вызвало возмущение в адвокатском сообществе, последовали заявления о постоянном росте числа нарушений прав защитников силовиками. Ряд адвокатов попытались провести одиночные пикеты возле здания СК в Москве, но на них были составлены протоколы за "скрытую форму коллективного публичного мероприятия".

Согласно действующему закону, доступ адвоката должен быть обеспечен с момента фактического задержания лица, но это постоянно нарушают. Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев, в КБР сотрудники полиции не только несколько часов не допускали защитников к задержанному, но и отказывались зафиксировать факт прибытия адвокатов и отказывали им в допуске. Когда те попытались снять происходящее на телефон, их грубо вытолкали из отдела.

Адвокат Вячеслав Голенев считает, что одна из причин такого отношения к адвокатам — отсутствие ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности и

непонимание правоохранителей, что статус адвоката "имеет специальный характер, который не позволяет выстраивать с защитником отношения по принципу "лишь бы не мешал".

Адвокаты настаивают закреплении в ст. 15 закона "Об адвокатской деятельности" их права на беспрепятственный доступ по удостоверению в любые госструктуры. Сейчас по удостоверению адвоката невозможно пройти во многие правоохранительные органы. В Верховном суде адвокаты могут сидеть в коридоре по семь часов, чтобы дождаться своего слушания, во многих регионах защитников вовсе не пускают в суды до начала процесса, заставляя ожидать на улице.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-08-2020 (14:09)

"Известия": из-за нового СанПиНа цена доставки из магазинов может увеличиться вдвое

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...