Террор. Фото: expatfinancial.com
  • 08-06-2020 (13:07)

Курянину дали пять лет за обсуждение минимального для переворота числа граждан

update: 08-06-2020 (14:32)

В Курске 2-й Западный окружной военный суд приговорил 28-летнего Сергея Лаврова по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму в интернете) к пяти годам колонии общего режима с лишением права администрировать сайты на 2,5 года и принудительным лечением у врача-психиатра, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 8 июня Каспаров.Ru. Сергей с 5 июня 2019 года находился под домашним арестом.

По версии следствия, с которой согласился суд, на своей странице во "ВКонтакте" Лавров

призывал к "осуществлению террористической деятельности путем насильственного захвата власти". Ему инкриминировалось восемь постов. Один из них состоял из скопированных комментариев других пользователей, обсуждавших, сколько человек может быть необходимо для организации "вооруженного переворота".

К посту была прикреплена картинка с надписью "военный переворот" и изображением человека, "внешне похожего на президента России, за спиной которого стоит мужчина с автоматом в руках, который направлен последнему в спину". Картинка сопровождалась текстом "Верим, надеемся, ждём". Ниже был опубликован опрос, посвященный "военному перевороту в РФ". Весь пост сопровождался комментарием самого Лаврова, начинающимся со слов "Я не против военного переворота".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Остальные семь постов критиковали "антинародное" и "оккупационное" правительство, "нечестные выборы" и президента России.

В одном из них содержался призыв к "военному трибуналу над антинародным путинским режимом". В нескольких из этих текстов Лавров выражал уверенность в том, что в России "неизбежна народная революция".

Эксперты "Совы" считают, что призыв к насильственной деятельности может быть обнаружен только в первом из упомянутых постов Лаврова. Остальные его публикации не содержат признаков оправдания терроризма или призывов к нему. Наказание ему "Сова" сочла слишком суровым и сослалась на Замечание общего порядка №34 Комитета ООН по правам человека. Параграф 3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах говорит о том, что

всякое вмешательство в свободу слова должно, во-первых, быть законным, во-вторых, преследовать законную цель и, в-третьих, быть необходимым. Одним из критериев необходимости является пропорциональность ограничения свободы слова преследуемой цели.

Несмотря на то, что правоохранительные органы имели формальный повод преследовать Лаврова, "Сова" считает назначенное ему наказание непропорционально суровым. Уголовное преследование Лаврова не кажется необходимым: учитывая несущественную аудиторию его страницы и публикаций, достаточными могли быть и более мягкие меры.

Отметим, что Лавров является общественным активистом много лет. Как писало "Радио Свобода", он сторонник Дарьи Полюдовой, ФСБ несколько раз проводила у него обыски.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-01-2021 (18:43)

Российское консульство в Нью-Йорке обвинило "американскую сторону" в отключении телефона

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...