В интервью шести европейским газетам Ангела Меркель заявила, что необходимо задуматься о мире без лидерства США. По словам Меркель, европейцы выросли со знанием того, что Соединенные Штаты стремятся быть мировой державой. "Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам бы нужно было очень серьезно задуматься над этим".

Соревнование с Китаем за первое место идет уже несколько лет. США не уступили лидерство, но конкуренция очевидна. 2020 год стал чертовски неудачным для Штатов. Не самые успешные показатели в сражении с коронавирусом переплелись с глубочайшим социальным кризисом. Мир с тревогой смотрит на лидера, который всё больше вязнет в своих внутренних проблемах.

Сегодняшний мир был создан после Второй мировой войны, когда усилиями главных мировых держав появилась ООН, многочисленные организации вроде ВТО, договора о контроле над вооружениями. Элементы будущего ООН создавались ещё во время войны. Всемирный Банк и МВФ зародились в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции Объединённых Наций по валютно-финансовым вопросам. Главным архитектором и спонсором ООН в своё время стали именно Соединённые Штаты. В отличие от предшественника — Лиги Наций — ООН оказалась более устойчивой. После деколонизации и распада СССР состав ООН вырос с 51 изначальной страны до 193. Мир привык к тому, что США выполняют тяжёлую работу по контролю мирового порядка и спокойствия. Несмотря на многочисленную критику и оскорбительную риторику, что "США — мировой жандарм", именно наличие этого жандарма дало человечеству семь десятков лет спокойствия без крупных мировых войн. Миротворцы ООН сегодня защищают более 125 млн человек в разных горячих точках мира. Предоставленные сами себе, страны нередко вступают в непримиримую борьбу. Многосторонние усилия ООН не обеспечивают полный мир, но войны возникают реже и носят локальный характер.

Но ничто не вечно под луной, и ни один международный порядок не длится вечно. Covid-19 стал вызовом, с которым сегодняшний мир справляется очень плохо. "Большая двадцатка" не сделала ничего, кроме риторических обещаний "делать всё возможное". Совет Безопасности ООН вместо того, чтобы возглавить действия против Covid-19, впервые обсудил кризис только в апреле. США, раньше возглавлявшие глобальные компании по борьбе с ВИЧ/СПИДом, лихорадкой Эбола, оказались поглощены своими внутренними противоречиями. Все смотрели на США как на образец для подражания, но увидели приостановку финансирования ВОЗ. Ранее США вышли из Парижского соглашения об изменении климата, из ядерной сделки с Ираном, из парижского агентства по образованию и культуре, из ЮНЕСКО, из женевского совета по правам человека. США поставили под сомнение приверженность принципам НАТО, подрывают деятельность ВТО, блокируя назначение новых судей. США в последние годы активно злоупотребляют санкциями, стимулируя заинтересованность (как среди союзников, так и среди противников) в уменьшении доминирования доллара.

История ООН условно делится на три периода. Первый, "биполярный", характеризовался соперничеством между США и СССР. После краха Советского Союза наступил короткий "однополярный" период безоговорочного доминирования США. Полноценно функционировал Совет Безопасности, увеличивалось количество миротворческих миссий. Однако США завязли в войнах на Ближнем Востоке и в Афганистане. Почти 20 лет непрекращающегося конфликта вымотали лидера. В целом в мире усилилось недоверие к США. Реваншистская Россия и растущий Китай всё чаще пытаются бросать вызовы превосходству США. Совет Безопасности снова блокируется соперниками. При этом многополярным сегодняшний мир пока не назовёшь. США остаются номером один, Россия и Китай лишь прощупывают почву. И если Китай является претендентом на сверхдержаву, то Россия довольствуется тем, что вставляет палки в колёса.

Претензии Китая на сверхдержаву имеют под собой экономическое обоснование. С 2000 года доля Китая в мировом ВВП возросла с 4 до 16%. Технологические гиганты Alibaba, Tencent и Huawei распространяют китайскую цифровую инфраструктуру за рубежом, особенно на развивающихся рынках. Китай является крупнейшим экспортёром в мире и в настоящий момент стал главным защитником ВТО, которая атакуется Америкой. Китайское влияние распространяется с многочисленными кредитами и строительством разнообразных объектов по всему миру. В эпоху Covid-19 Китай продемонстрировал возможности быстро наращивать и распространять по всему миру важные медицинские материалы. Юань ещё не заменяет доллар, но с каждым годом становится всё более привлекательным для разных стран. Китай методично наращивает своё влияние в существующих институтах ООН. Он увеличивает финансовую поддержку, став вторым по величине донором бюджета ООН. Китай внедряет в структуры своих высокопоставленных лиц, чтобы наращивать влияние. В настоящий момент граждане Китая возглавляют четыре из пятнадцати специализированных учреждений ООН, в том числе Продовольственную и сельскохозяйственную организацию в Риме и Международный союз электросвязи в Женеве. Китай активно занимается коррекцией международных документов, чтобы создавать для себя благоприятные условия. За кулисами ООН осуществляется давление на чиновников, которые всё чаще закрывают глаза на китайские нарушения прав человека. Параллельно Китай выстраивает новые структуры. Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, вторгаясь на территорию Всемирного банка. Китай продвигает БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества. Активно пытаются развивать международные торговые пути, которые будут контролироваться в первую очередь Китаем.

В то же время не стоит недооценивать и американский потенциал. В 2019 году Чикагский совет по глобальным вопросам провёл опрос, в котором семь из десяти американцев высказались за активное участие США в мировых делах. Это один из самых высоких показателей за всю историю наблюдений. США остаются самой мощной экономической и военной державой с большими возможностями жёсткой и мягкой силы. США снова могут вернуться к наращиванию лидерства либерального мирового порядка.

Одна из главных сегодняшних проблем — контроль над ядерными вооружениями. Даже во время Холодной войны договоры между США и СССР заключались проще, чем сейчас. Действующий сегодня договор СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. В целом в мире растут ядерные страхи. Страны, не имеющие ядерного оружия, проявляют всё больше заинтересованности заполучить в своё распоряжение соответствующие арсеналы. Ядерная сделка с Ираном расторгнута, переговоры с КНДР зашли в тупик. Президент Турции открыто размышляет о том, чтобы получить ядерное оружие. Ранее заключённый между СССР и США договор об ограничении ракет средней и малой дальности разрушен, и главные ядерные державы вовсю наращивают арсеналы новыми типами ракет. Россия заявляет, что хочет продлить новый договор СНВ, но США резонно замечают, что в 2020 году в нём должен участвовать и Китай, который тоже наращивает свой ядерный арсенал вообще без каких-либо ограничений.

Худший сценарий сегодня — усугубляющийся хаос: протекционизм уничтожает ВТО, США отказывается от НАТО из-за того, что европейские партнёры продолжают сокращать свои обязательства расходов на оборону, ЕС лихорадит из-за противоречий внутри, на изменение климата всем подавно наплевать. Но более вероятен инерционный сценарий, когда система будет продолжать пытаться работать, государства второго уровня будут идти за лидерами, США постепенно восстановят свой авторитет, борьба между США и Китаем продолжится. Вопрос — продолжат ли США своё сегодняшнее небрежное отношение к международным договорённостям и правилам. Очевидно, что всё решится на выборах в ноябре.

В начале июня 2020 года США объявили, что будут сокращать военную группировку в Германии, что приведёт к ослаблению возможностей переброски американских войск в Европу, а также ограничит проецирование сил из Европы в Африку. Глядя на подобные события, крупные европейские державы, Япония, Австралия, Канада начинают задумываться о мерах по спасению мирового порядка. После того как США вышли из Транстихоокеанского партнёрства, остальные члены продолжили совместную работу. В Европе ещё до эпохи Covid-19 начали раздаваться призывы к большей самостоятельности и снижению зависимости от США.

Сражение между Америкой и Китаем продолжается. США не демонстрируют вероятность уступки лидерства. При этом США продолжают работать с европейскими и азиатскими союзниками. Несмотря на тщательную работу над репутацией, Китай в 2020 году получил больше недоверия. Исход противостояния технологий в телекоммуникационной инфраструктуре следующего поколения ещё под вопросом. Будет ли доминирование западных технологий, или проникновение китайской инфраструктуры в западный мир, или две системы будут сосуществовать друг с другом — сегодня не ясно. Несмотря на снижение привлекательности западных ценностей, Китай вообще не может предложить миру сколь-нибудь интересные глобальные идеи. При этом Китай растёт вместе со своими взносами в международных организациях. Если в 2000 году он платил 1% от бюджета ООН, то сейчас 12%. Если не остановить эту тенденцию, то международная система всё больше будет отражать взгляды Китая на национальный суверенитет и сопротивление вмешательству даже при самых грубых нарушениях прав человека.

Однополярный мир, сложившийся после краха СССР, сегодня заканчивается. Смогут ли западные государства оперативно отреагировать на меняющийся мир, создать барьеры растущему (но совсем не демократическому) Китаю и продолжить отстаивание либеральных ценностей — станет видно в ближайшее время. С Америкой или без неё, Западная система ценностей остаётся куда более привлекательной для жизни, чем китайская и тем более российская.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter