Сергей Фургал. Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
  • 10-07-2020 (09:34)

Губернатор Хабаровского края не признал вину

update: 10-07-2020 (11:08)

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признал вину по делу об организации убийств, сообщила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Фургал на встрече с общественниками в изоляторе временного содержания сказал, что "ожидал много чего, но не так жестко", передал ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников.

Глава Хабаровского края находится в ИВС-1 ГУ МВД по Москве (Петровка, 38) в двухместной камере, но без соседа. Мельников сказал "Интерфаксу", что настроение у главы региона спокойное. "Виновным себя Фургал не признает", — сообщил представитель ОНК.

"Если сказать, что я возмущен и шокирован, это значит не сказать ничего", — передал RT слова Фургала член ОНК Борис Клин.

Губернатора Хабаровского края задержали в ночь на 9 июля, а затем доставили в Москву, где суд изберет Фургалу меру пресечения. Ему уже предъявлены обвинения. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийства ряда бизнесменов в 2004–2005 годах: ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, (покушение на преступление), ч. 3 ст. 33 (соучастие в преступлении) и п. "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Если Фургала признают виновным, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

По автору
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Источники ТАСС рассказали, что речь идет об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова и другого бизнесмена — Евгения Зори. Показания на Фургала дал его бывший деловой партнер — Николай Мистрюков, арестованный в 2019 году. Ранее были задержаны четверо других фигурантов этого дела.

Днем 9 июля стало известно, что в рамках дела против Фургала задержаны двое депутатов Думы Хабаровского края от ЛДПР Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов. Источник РИА "Новости" при этом уточнил, что парламентариям, в отличие от губернатора, инкриминируют статью "Мошенничество".

Сергей Фургал выиграл выборы губернатора в 2018 году, он баллотировался от ЛДПР и победил соперника из "Единой России" с отрывом в 40% голосов. Фургал врач по образованию. В 90-е трудился по специальности в Поярковской городской больнице. В 2000 году начал торговать лесоматериалами и металлоломом. После он был депутатом Госдумы пятого, шестого и седьмого созывов.

На посту губернатора он сократил чиновничий аппарат в Хабаровском крае и снизил на него расходы. При нем главы городов начали избираться, а не назначаться. Лидер фракции ЛДПР в ответ на задержание Фургала пригрозил сложением полномочий всех депутатов его партии. Он допустил также отставку губернаторов Владимирской и Смоленской областей Владимира Сипягина и Александра Островского. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о недопустимости шантажа.

Тем временем Фугал пока остается действующим губернатором, об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин может отправить в отставку Фургала в связи с утратой доверия, если получит материалы следствия, в которых будут изложены основания для такого решения, заявил представитель Кремля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...