Превышение скорости. Фото: Егор Алеев/ТАСС
  • 14-07-2020 (09:50)

Рост автокредитов за 2 месяца упал на рекордные за последние пять лет 40 млрд рублей

update: 14-07-2020 (11:01)

Объем выданных в России автокредитов в апреле — мае текущего года — за 2 месяца режима "коронавирусной" самоизоляции — сократился на рекордные за 5 лет 40 млрд рублей, что составило 5%. Об этом свидетельствуют данные исследования бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

"Если в конце марта 2020 года объем автокредитов превышал 840,6 миллиарда рублей, то на начало июня этот показатель составил около 801 миллиарда рублей. Таким образом, за апрель — май рынок потерял около 5%", — цитирует РИА "Новости" обзор.

Напомним, в середине июня стало известно, что средняя сумма автокредита в России сократилась за апрель—май текущего года более чем на 100 тысяч рублей и составила 770 тысяч рублей, оценили эксперты Объединенного кредитного бюро. Как пояснял генеральный директор ОКБ Артур Александрович, снижение средней суммы автокредита за последние два месяца обусловлено несколькими факторами.

"Во-первых, из-за ужесточения банками кредитных политик доля кредитов с минимальным первоначальным взносом сократилась, а доля кредитов с большим первоначальным взносом выросла. Соответственно, заемщики взяли кредиты на меньшие суммы. Во-вторых, в периоды нестабильности граждане начинают подходить к потреблению более рационально и приобретать автомобиль, что называется, "по карману", с меньшим объемом привлеченного кредитного финансирования. Наконец, на статистику мог оказать влияние региональный фактор: самые дорогие автомобили приобретаются в Москве и Санкт-Петербурге, а именно в этих городах действовали наиболее жесткие карантинные меры, которые привели к частичной недоступности автосалонов", — указывал эксперт.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В позапрошлом же месяце россияне приобрели почти 62 тысячи новых легковых автомобилей, что оказалось почти вдвое меньше результата аналогичного периода прошлого года (118 тысяч единиц). При этом в январе — мае в России было продано 492 тысячи новых легковых машин, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали эксперты "Автостата".

"Падение авторынка происходит на фоне пандемии коронавируса и последовавших за этим ограничительных мер в сфере авторитейла, которые пришлись на апрель и май", — констатировали в аналитическом агентстве.

До этого комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) обнародовал свои оценки, согласно которым продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России упали в мае 2020 года на 51,8% в годовом сопоставлении (после обвала на 72,4% в апреле и роста на 4% в марте), до 63 033 единиц. За первые пять месяцев нынешнего года в РФ было реализовано 478 135 легковых автомобилей и LCV (минус 25,7% в годовом выражении).

Добавим, что российская экономика в феврале — марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции Covid-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-08-2020 (15:52)

Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром

  • 03-08-2020 (14:26)

Налог на дополнительный доход "сэкономил" нефтяникам 200 млрд: их собираются изъять

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...