Трудовые мигранты в Приморье. Фото: primamedia.ru
  • 16-07-2020 (12:44)

На трудовых мигрантах работодатели экономят четыре триллиона в год

update: 16-07-2020 (15:27)

Каждый десятый рабочий в России — иностранный трудовой мигрант. Из-за кризиса более 30% из них остались без работы, у многих нет денег на самое необходимое, написали 16 июля "Ведомости" со ссылкой на исследования ВШЭ и Института социологии РАН.

Ограничительные меры из-за пандемии не позволяют мигрантам вернуться домой, а им нужно платить за жилье и либо содержать семью здесь, либо поддерживать ее на родине.

Есть две категории въехавших в Россию работников: оседлые (кто живет в стране долго — таких, по данным Росстата, в России около 4,2 млн) и временные (приезжают работать, учиться и жить периодически — 6,6 млн, по данным МВД). Еще около 2,1 млн пребывает в стране нелегально.

В общей сложности в России находится 12,9 млн трудовых мигрантов (около 9% населения) и большинство имеет серый или черный заработок.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Мигранты недополучают 40–50% реально заработанного, считают опрошенные эксперты. За ту работу, что они в Санкт-Петербурге делают за зарплату в 30 тысяч рублей, россиянам надо заплатить 50–60 тысяч, согласен председатель общественной организации "Содружество" Незматжон Мамаджанов. Они работают по 10 часов шесть дней в неделю (или около 59 часов в неделю), показал опрос ВШЭ и ЦЭПРИ, в то время как среднестатистический россиянин — 38 часов. Россиянин в первом квартале 2020 года получал примерно 300 рублей в час, мигрант — в 2 раза меньше: 170 рублей за час. В Москве разница еще больше: 590 и меньше 200 рублей, подсчитали "Ведомости", основываясь на данных Росстата и ВШЭ.

Общие масштабы экономии на мигрантах — порядка 4 трлн рублей в год, или около 0,5 млн рублей на одного работника, следует из этих данных.

Иностранные работники вынуждены протестовать. В середине мая к офису крупного столичного рынка "Фуд сити" (принадлежит бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву) на Калужском шоссе вышли несколько сотен торговцев. Они просили администрацию снизить арендную плату: из-за кризиса доходы упали. На "сход граждан одной из республик Закавказья" привлекли Росгвардию, некоторые СМИ преподносили событие как массовые беспорядки. Тем не менее администрация пошла на уступки.

Не первый месяц из-за чрезмерных штрафов и невыплаты зарплаты протестуют курьеры Delivery Club. После акции в июне от недовольных стали избавляться — компания заблокировала аккаунты 600 курьерам, основная часть работников — иностранные мигранты, и им "достается больше других".

Строители Амурского газоперерабатывающего завода "Газпрома", среди которых немало приезжих, 13 июля разгромили офис подрядчика — турецкой компании "Ренейссанс хэви индастрис". Им три месяца не выплачивали зарплату.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2020 (19:29)

СК возбудил еще семь уголовных дел в отношении основателя "Омбудсмена полиции"

  • 11-08-2020 (17:39)

СК не нашел оснований для проверки задержания журналистов Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...