Александр Бастрыкин. Фото: Фейсбук
  • 16-07-2020 (14:41)

Бастрыкин лично возбудил дело о взятке в отношении темрюкского судьи

update: 16-07-2020 (15:41)

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении председателя Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева, подозреваемого в получении взятки в 1 млн рублей, сообщил 15 июля сайт СКР.

По версии следствия, в 2011 году к судье Грачеву обратился его знакомый юрист Чичерин с просьбой помочь в признании права собственности на 67 объектов, входящих в комплекс судов с административно-хозяйственными постройками и обводными каналами, которые ранее принадлежали ликвидированному рыболовному хозяйству. Чтобы узаконить оформление собственности, Чичерин оформил на эти объекты договоры купли-продажи между директором коммерческой фирмы и местным жителем, однако в действительности право собственности было у фирмы лишь на семь объектов.

Как считает следствие, судья согласился помочь за взятку в 2 млн рублей. Получив 500 тысяч рублей, он принял гражданское дело к производству, а затем, сократив сумму взятки до 1 млн рублей, принял решение в пользу истца и получил оставшуюся часть взятки. Вынесенное судьей решение было признано незаконным и отменено кассационным определением Краснодарского краевого суда.

О взятке сообщил в 2011 году сам Чичерин, после чего следственные органы начали проверку, которая затянулась.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Квалификационная коллегия судей Краснодарского края 27 раз не давала согласие на возбуждение уголовного дела против Грачева, оперативное сопровождение по которому осуществляют сотрудники УФСБ, однако в 2019 году согласие было получено. Грачев пытался обжаловать это решение в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) в Москве, но неудачно.

По информации РАСМИ.Ru, Грачев, судья с 30-летним стажем, свою вину не признает и утверждает, что предварительное следствие велось с многочисленными нарушениями. "Таманский вестник" написал, что судья в ходе выступления в ВККС отрицал, что причастен к получению денег, равно как и то, что при вынесении своего решения знал об имеющемся решении арбитражного суда.

Чичерин же, на показаниях которого полностью строится обвинение, со слов Грачева, — наркозависимый, психически больной человек, которому нельзя верить.

Судья отметил, что регулярно подвергался давлению со стороны силовиков и в отношении него много лет велась следственная проверка, которая переходила в активную фазу, когда силовым структурам нужно было выгодное решение. На это он жаловался руководству и кураторам. Он также указал на нарушения процедуры при принятии решения в ККС Краснодарского края о разрешении возбудить в отношении него уголовное дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-08-2020 (19:29)

СК возбудил еще семь уголовных дел в отношении основателя "Омбудсмена полиции"

  • 11-08-2020 (17:39)

СК не нашел оснований для проверки задержания журналистов Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...