Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
  • 16-07-2020 (15:01)

"Голос" назвал опасными изменения в избирательном законодательстве

update: 16-07-2020 (15:21)

Движение "Голос" считает, что законопроект о трехдневном голосовании станет "ударом по российским выборам". Об этом говорится в заявлении движения.

"Голос" напомнил, что Государственная дума 21 июля собирается принять в третьем чтении закон, "наносящий очередной удар по российским выборам".

"С этой целью реанимирован проект восьмилетней давности, в который срочно внесены поправки, не имеющие отношения к исходному тексту. Рассматриваемый законопроект содержит сразу три опасные для российских выборов, а в конечном счете — для будущего России, новеллы", — заявили в "Голосе".

Как отметили авторы заявления, введение трехдневного голосования могло бы быть полезным для возможности участия большего числа избирателей, однако "оно крайне опасно при сложившейся электоральной практике и при отсутствии гарантий общественного контроля многодневного голосования".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Опыт "общероссийского голосования" показал, что многодневное голосование стимулирует принуждение к участию в голосовании, что противоречит принципу добровольности. Кроме того, многодневное голосование при существующем правовом регулировании и практике не поддается общественному контролю, что противоречит принципу открытости и гласности работы избирательных комиссий", — отметили в "Голосе".

Также у движения есть опасения относительно возможности отзыва члена избирательной комиссии с правом решающего голоса партией, по предложению которой этот член назначен.

"Члены комиссий оказываются в неравном положении: одних можно отозвать, а других — более административно зависимых — нельзя, и это отрицательно повлияет на атмосферу в комиссиях", — считают эксперты.

Кроме того, они обратили внимание, что лишение возможности назначать наблюдателей из числа граждан, зарегистрированных по месту жительства в другом регионе, — это умышленное ограничение общественного контроля.

"Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей "Голос" полагает, что принятие законопроекта №47830-6 еще сильнее отдалит российские выборы от их конституционного предназначения быть высшим выражением воли народа", — подчеркнули в движении.

Движение "Голос" призвало граждан довести свое отрицательное отношение к законопроекту до своих депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации и президента России через электронные формы обращений.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-08-2020 (15:34)

Зампред ВТБ заявил о риске снижения доходности по вкладам к уровню 1990-х годов

  • 05-08-2020 (15:26)

В тендере на автобусы для Улан-Удэ чиновники запросили на них цитаты из Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...