Коронавирус. Фото: interfax.ru
  • 16-07-2020 (16:30)

Семье награжденного "за вклад в борьбу" с Covid отказывали в компенсации за его смерть

update: 16-07-2020 (17:01)

Старшего врача Центральной подстанции городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга 67-летнего Владимира Маньковича наградили посмертно орденом Пирогова "за вклад в борьбу с коронавирусом". Когда дело дошло до помощи семье — появились бесконечные оговорки и формальности, написала 16 июля Фонтанка.Ru.

Манькович координировал работу всей городской скорой, отвечал за своевременное направление бригад к пострадавшим и больным: он на расстоянии оценивал медицинские риски и последствия. Врачи скорой консультировались с ним по любому вопросу.

Как рассказали "Доктору Питеру" родные Маньковича, болезнь у него развивалась стремительно. Самочувствие резко ухудшилось, когда он был на работе. КТ показала 80% поражения легких. Его госпитализировали 27 апреля, а 4 мая он умер. Посмертный диагноз звучит так — легочно-сердечная недостаточность, отек легкого, острый инфаркт миокарда, Covid-19, вирус идентифицирован. Сын Владимира Маньковича, Антон — водитель скорой — также заразился ковидом, болел вместе с женой, оба с пневмонией были госпитализированы в Боткинскую больницу.

Сразу после смерти мужа его вдове Ольге позвонил губернатор Александр Беглов с соболезнованиями, предлагал обращаться по любому вопросу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Администрация Невского района активно начала собирать документы у родственников Маньковича для оформления так называемой губернаторской выплаты. Заболевшим Covid-19 медикам положены 300 тысяч рублей, получившим инвалидность вследствие заражения — 500 тысяч, а семьям умерших — 1 млн рублей.

Решение о признании медработника пострадавшим вследствие именно Covid-19 принимает специальная комиссия, которая оценивает, действительно ли медработник заболел или умер вследствие служебной деятельности. По итогам расследования должен быть составлен специальный акт. Такой акт у семьи есть, его подписал главврач Городской станции скорой помощи Алексей Бойков.

Однако рассматривающая акт комиссия сделала вывод, что "инфицирование Covid-19 произошло при обстоятельствах и условиях, не связанных с непосредственным оказанием медпомощи пациентам".

В том, что Манькович заразился коронавирусом на работе, у родных сомнений нет. К концу апреля ковидом болел каждый третий сотрудник Центральной подстанции скорой помощи. Уже заболела и умерла от коронавируса врач той же подстанции Антонина Рында.

Сначала чиновники разговаривали с семьей очень дружелюбно, а спустя два месяца после того, как были собраны все документы на выплату, сыну Маньковича сказали в соцзащите Невского района, что в выплате отказано.

Районные чиновники кивали на городской комитет по здравоохранению — якобы решение об отказе в выплате принимал он.

Когда материал был уже готов к публикации, пришел ответ из администрации Невского района на официальный запрос "Доктора Питера": "Выплаты семье Маньковича будут произведены в полном объеме, идет сбор документов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-08-2020 (16:06)

СК впервые решил проверить избиение силовиками участника летних протестов в Москве

  • 04-08-2020 (15:38)

Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-07-2020 (09:42)

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...