Камеры для распознавания лиц в московском метро. Карикатура А.Меринова: octagon.media
  • 24-07-2020 (09:33)

Большой Подземный Брат

Блогосфера об инициативе по оснащению камерами для распознавания лиц вагонов московского метро

update: 24-07-2020 (11:09)

Власти Москвы объявили конкурс на установку системы распознавания лиц в 1500 вагонах метрополитена. Начальная сумма контракта составляет 1,39 млрд рублей. Однако инициатива пришлась по вкусу далеко не всем: еще в начале июля российские правозащитники, проиграв дела в судах Москвы, подали жалобу в ЕСПЧ о применении технологий слежки за людьми во время протестов в сентябре 2019 года.

Антон Беляков:

"Система распознавания лиц появится в четверти вагонов московского метро в ближайшие месяцы.
Би-би-си пишет, что система распознавания лиц обрабатывает несколько десятков миллионов снимков в сутки. Например, камеры установлены на подъездах: система анализирует лица людей, входящих в здание, и если человек вошёл в него впервые, то она отмечает это.
В период самоизоляции мэрия при помощи неё фиксировала нарушения карантина.
Но что добру пропадать..."

Павел Чиков:

По теме
НОВОСТИ

"Москва взяла от карантина максимум, организовав широкомасштабное тестирование различных технологий цифрового и "аналогового" контроля за гражданами.

Если раньше мониторингу подвергались отдельные "неблагонадежные" категории (экстремисты, гражданские активисты, футбольные фанаты и др.), то сейчас — обычные граждане, которых разделили на категории, дифференцированные по объему прав и возможностей.

По сути, пандемия-2020 стала вторым после Чемпионата мира по футболу-2018 поводом создать и проверить в боевых условиях технологию именно массовой слежки.

К 2020 году в Москве создана крупнейшая в России сеть камер уличного и подъездного видеонаблюдения, подключенная к системе распознавания лиц.

По данным городского Департамента информационных технологий, сеть включает в себя более 178 тыс. камер, установленных в 102 тыс. подъездов и 21 тыс. дворов, не считая видеонаблюдения в государственных и муниципальных учреждениях и прочих общественных местах".

Таня Давидис:

"А вы бы хотели распознаваться лицом в вагоне московского метро? Меня эта перспектива как-то коробит. Я плачу за услугу проезда не для того, чтобы меня тут снимали с неочевидными для меня целями. Чего они реально хотят?"

Павел Кузнецов:

"Хотят, чтобы с теми, кто проявляет нелояльность власти, всегда можно было побеседовать в плане:
"Если не станешь вести себя тихо, твоя жена узнает, что по средам, после обеда, ты не на работе, а ездишь с шикарной блондинкой до ВДНХ, выход у отеля "Космос". А еще, когда в прошлую субботу ты возвращался в первом часу ночи с Новокузнецкой, именно там потом обнаружили труп. Подумай хорошенько, тебе нужны эти проблемы, или можно считать, что мы договорились?"

Елена Кузнецова:

"Это действительно то, чего нам сейчас больше всего не хватает? Или у мэрии просто так много денег, что их больше некуда девать?"

Слава Котенков:

"Как известно, замысел художника всегда состоит в том: как можно больше взять денег за картину. Бюджет они хотят освоить".

Телеграм-канал Kaloy.ru:

"В метро установят систему распознавания лиц за 1,4 млрд руб.
Говорится, что это делается для повышения безопасности перевозок пассажиров и оперативного реагирования, но зная, как работала система распознавания лиц в период карантина — на безопасность уповать не приходится".

Телеграм-канал "Мысли-НеМысли":

"У наших властей какой-то бзик на биометрии. Регулярные лаги и скандалы из-за ошибок никого не отрезвляют, системы распознавания пытаются впихнуть везде, где можно.
Собянин собирается вбить 1,4 млрд рублей на внедрение системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в московском метро. Об этом говорили ещё в январе, а теперь стало известно, сколько будут стоить эти игры в безопасность.

Правозащитники уже некоторое время бодаются с властями из-за правомерности использования таких систем. Забавно, что когда одна из активисток попыталась оспорить использование системы в Савеловском районном суде Москвы, суд, внимание, не нашел доказательств того, что система позволяет установить личность человека.

Вопрос, который волнует нас не меньше неприкосновенности частной жизни: на что сейчас будут потрачены 1,4 млрд рублей, если система распознавания лиц не позволяет установить личность?"

Алена Попова:

"Мы подали в Европейский суд по правам человека иск против использования системы распознавания лиц в Москве. У государства не должно быть возможности следить за каждым нашим шагом. Напомню, что недавно Сергей Собянин заявил, что в столице создадут одну из крупнейших в мире систем распознавания лиц, включающую более 200 000 камер наблюдения. Такие системы распознавания лиц сейчас устанавливаются не только в Москве, но и многих других городах России. Их собрались ставить не только на улицах и общественном транспорте, но даже в школах. Наше государство не успокоится до тех пор, пока не покроет данными камерами всю страну.

Но может быть и по-другому. Во многих городах США использование систем распознавания лиц было запрещено. Например, в Сан-Франциско решили, что есть разумные пределы использования технологий слежки. Ведь страна не должна превращаться в полицейское государство под предлогом борьбы с преступностью.

Нашему государству данная система нужна не для более быстрого раскрытия преступлений, а для контроля за гражданами. Обширная сеть камер с функцией распознавания лиц сможет автоматически определять, с кем и когда человек находился, какие места посещал. Кроме того, журналисты показали, что доступ к данной системе за небольшую плату может получить любой желающий. В таких условиях камеры с распознаванием лиц будут чаще использоваться для совершения преступлений, а не для их раскрытия.

Всего этого нельзя допустить. Мы имеем право на частную жизнь. Не позволим государству и это право отнять у нас..."

Телеграм-канал RTVI:

"Российские правозащитники считают, что применение технологии распознавания лиц нарушает статьи Европейской конвенции об охране частной жизни и праве на свободу собраний. Авторы жалобы потребовали рассмотреть законность использования подобных камер.

До этого два суда в Москве заявили, что применение камер с технологией распознавания лиц не нарушает права граждан. Это решение затем утвердил Мосгорсуд".

Телеграм-канал RosKomSvoboda:

"У системы слежки за москвичами погрешность — более 20%: штрафуют при неполном сходстве фото с оригиналом.

По данным картотеки Мосгорсуда, жители столицы сейчас оспаривают более 16 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции. Некоторые из них были признаны виновными только на основании данных с городских камер фото- и видеонаблюдения.

"Открытые медиа" ознакомились с несколькими постановлениями по таким делам.

Издание выяснило, что людей в таких постановлениях называют "прочими объектами", а степень соответствия нарушителя и человека, которому приходит штраф, может быть и меньше 80%.

Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян подтверждает, что никаких официально утверждённых нормативов, которые определяли бы критерии установления идентичности, просто не существует. Согласно административному законодательству, любые сомнения толкуются в пользу лица, подвергшегося взысканию, напоминает он — при 20% вероятности ошибки человек не может быть признан виновным.

Бывший IT-консультант ФБК Владислав Здольников отмечает: "Что означают эти проценты, никто не знает, кроме создателей системы. Это можно использовать максимум как некий показатель процента распознавания для разработчиков этой системы, но точно не как основание для штрафа ни с юридической, ни с технической точки зрения".

Телеграм-канал "Открытые медиа". Эксклюзивы":

"Даже к камерам, которые фиксируют нарушения на дорогах, требования выше: вероятность распознавания номерного знака должна быть по ГОСТу не ниже 90%. Но у столичных судов, где обжалуют карантинные штрафы, достоверность таких "улик на 75%" сомнений не вызывает".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter