Виски. Фото bit.ua
  • 05-08-2020 (12:49)

У реконструктора путинской резиденции Михальченко уничтожат коллекцию элитных вин

update: 05-08-2020 (12:58)

Московский городской суд утвердил решение об уничтожении коллекции элитного алкоголя, являвшейся главным вещдоком в уголовном деле о контрабанде, за которую осужден петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко, также проходящий по делу о резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево, сообщил 5 августа "Коммерсант".

Решение уничтожить элитный алкоголь принял Басманный суд, разрешая судьбу вещественных доказательств после оглашения приговора по делу о контрабанде алкоголя, совершенной группой лиц. По информации "Ъ", полтора года назад Михальченко с несколькими подельниками были признаны виновными –

миллиардер получил 4 года и 7 месяцев колонии.

Как установил СКР и подтвердил суд, в 2014 году группа незаконно поставила в Россию элитный алкоголь из Великобритании, Франции и Италии. В порту Гамбурга коллекцию спиртного погрузили в два морских контейнера, по документам в них находились стройматериалы китайского производства общей стоимостью около $55 тысяч. В порту назначения Усть-Луга груз предполагалось растаможить по упрощенной схеме с уплатой сборов на 1 млн рублей.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Вскрывшие схему сотрудники ФСБ обнаружили в контейнерах более 3,2 тысяч бутылок коньяка, вина, джина, виски и шампанского, которые были оценены экспертами в 61,12 млн рублей.

Басманный суд постановил вернуть контейнеры владельцу, а спиртное передать для уничтожения в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. Адвокаты обжаловали решение в Мосгорсуде, который оставил его в силе. Как отметил адвокат Александр Сапронов, будет подана кассационная жалоба. По его словам, суд установил, что владельцем коллекции является именно Михальченко и еще во время предварительного следствия на коллекцию были уплачены НДС, акцизные сборы, пени, выставленные Кингисеппской таможней — около 18,5 млн рублей. Адвокат подчеркнул, что проведенная в госучреждении экспертиза алкоголя подтвердила его качество и соответствие содержимого этикеткам, то есть там нет никакого суррогата или подделок. Одновременно возник вопрос о количестве спиртного в коллекции.

По документам была изъята 3341 бутылка, а в решении Басманного суда об уничтожении вещдоков говорилось уже о 3203, то есть пропало 138 бутылок,

и адвокат полагает, что лица, возможно причастные к пропаже алкоголя, заинтересованы в том, чтобы вся коллекция была уничтожена.

Отметим, что Михальченко также является фигурантом дела о хищениях на 1,3 млрд рублей при реконструкции президентской резиденции в Ново-Огарево, которое с октября 2019 года рассматривает военный суд. По данным "Ъ", по делу проходят основатель петербургского холдинга "Форум" Михальченко, бывший директор ФГУП "Атэкс" ФСО Андрей Каминов, бывшие гендиректоры компаний "Стройфасад" и "Климат проф" Сергей Литвинов и Борис Мальцев, экс-глава службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майор запаса Игорь Васильев и его бывший подчиненный полковник Дмитрий Улитин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...