Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Reuters
  • 07-08-2020 (17:15)

Путин и Лукашенко обсудили задержание россиян в Минске

update: 07-08-2020 (17:15)

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Беларуси Александром Лукашенко обсудил задержание под Минском 33 россиян, которых считают бойцами ЧВК Вагнера. Об этом 7 августа сообщают пресс-службы обоих глав государств.

В Кремле выразили уверенность, что ситуацию урегулируют "в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран". Пресс-служба Лукашенко отметила, что президенты договорились тщательно изучить все факты, чтобы "установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Путин также подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении стабильности в Беларуси и в том, чтобы президентские выборы прошли спокойно. Президенты также обсудили борьбу с эпидемией коронавируса.

В конце июля белорусские власти объявили о задержании 33 россиян под Минском. Следствие считает, что они состоят в ЧВК "Вагнер" и готовились устроить беспорядки в стране накануне президентских выборов. При этом российский посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев утверждает, что задержанные россияне — сотрудники частного охранного предприятия, которые ехали через Минск в другую страну.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

4 августа Лукашенко заявил, что ему поступила информация "еще об одном переброшенном отряде на юг Беларуси". По его словам, эти отряды "решили отработать „цветные революции“" в стране.

"Новая газета" сообщала, что к ЧВК имеют отношение 15 из 33 задержанных, а семеро из них воевали на востоке Украины и в Сирии. Нескольких из них опознал писатель Захар Прилепин. По его словам, они воевали с ним на стороне самопровозглашенной ДНР.

В начале августа Украина направила официальный запрос об экстрадиции задержанных россиян, но пока не получила ответа. О готовности сотрудничать с Киевом говорил и Лукашенко. Однако в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он сказал, что никому не выдаст "вагнеровцев", пока не установят их вину.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2020 (18:06)

Минобороны Армении: Турецкий истребитель сбил армянский Су-24

  • 29-09-2020 (15:15)

Amnesty International прекратила работу в Индии из-за давления властей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...