Демонстранты бегут от слезоточивого газа, примененного полицией во время акции протеста после взрыва, Бейрут, Ливан, 8 августа 2020 год. Фото: Hannah McKay / Reuters
  • 09-08-2020 (12:32)

Протесты в Бейруте переросли в столкновения с полицией

update: 09-08-2020 (12:32)

Около семи тысяч человек вышли в субботу вечером на акцию протеста на площади Мучеников в центре Бейрута, столицы Ливана, сообщает Reuters. Митингующие недовольны властями страны, которые допустили мощный взрыв аммиачной селитры (нитрата аммония) в порту и требуют наказать чиновников, коррумпированность и халатность которых, по мнению протестующих, привела к трагедии, отмечает Associated Press (AP).

В ходе протеста демонстранты начали забрасывать полицейских камнями и петардами, а в ответ полицейские применили слезоточивый газ. Митнгующие захватили МИД Ливана, Министерство экономики, штаб-квартиру Ассоциации ливанских банков, штурмовали Министерство энергетики и Министерство окружающей среды.

По информации Al Jazeera, в ходе протестов травмы получили 728 человек. Ливанский телеканал Al-Manar передал, что всего при столкновении демонстрантов с полицией пострадали 490 человек. Согласно заявлению пресс-службы Главного управления внутренних сил безопасности Ливана, пострадали более 70 полицейских, один сотрудник полиции погиб.

Как передает Reuters, протестующие скандировали "люди ходят смены режима" — эти слова были популярны во время "арабской весны" в 2011 году. Также звучали лозунги "революция, революция" и "уходите, вы все убийцы", отметило агентство.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На фоне протестов премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил, что в стране пройдут досрочные парламентские выборы. По его словам, причиной взрыва стала "многолетняя коррупция и бесхозяйственность", а выборы — единственный способ выйти из кризиса после катастрофы.

Взрыв в порту произошел 4 августа. По данным министерства здравоохранения Ливана, он привел к смерти 158 человек, пострадали 6000. Двадцать один человек считается пропавшим без вести. Как сообщил президент страны Мишель Аун, в порту на протяжении шести лет хранились 2750 т аммиачной селитры, которая используется для производства удобрений и боеприпасов, причем без необходимых мер безопасности. По одной из версий, взрыв мог случиться из-за сварочных работ, но власти не исключают и возможности взрыва бомбы или иного внешнего вмешательства.

Правительство пообещало привлечь виновных к ответственности, задержаны 19 человек, но митингующих это не удовлетворило. На акции люди установили похожую на виселицу конструкцию — петли на деревянных рамах с портретами чиновников. Некоторые собеседники Reuters называют правительство страны коррумпированным и говорят, что хотели бы, чтобы контроль над Ливаном взяла другая страна либо ООН.

Аммониевую селитру в порт Бейрута доставил корабль Rhosus, который принадлежал выходцу из России Игорю Гречушкину. Судно под молдавским флагом направлялось из Грузии в Мозамбик, остановка в Бе йруте не предполагалась. Бывший капитан судна утверждает, что владелец хотел взять там дополнительный груз, по другой версии, на судне возникли неполадки. Ливанские власти судно задержали, а груз затем конфисковали. Как выяснила The New York Times, Rhosus несколько лет стояло покинутым в порту Бейрута, а в феврале 2018 года там же затонуло.

Взрыв, который стал самым мощным в истории Ливана, привел к ущербу в 10-15 млрд долларов, пишет AP со ссылкой на губернатора города. Такой суммы у Ливана нет, страна и так на грани дефолта по долгам, которые уже превышают 150% ВВП, пишет Reuters.

С инициативой создания программы международной поддержки жителям Ливана после взрыва выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, который первый прилетел в Бейрут после взрыва. Он также отметил, что страна уже несколько лет находится в кризисе и "ситуация требует нового политического соглашения". Готовность принять участие в сборе средств для Ливана выразили представители Евросоюза, ООН, а также Великобритания и США. Для устранения последствий взрыва в порту Бейрута Германия направит Ливану 10 млн евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-09-2020 (15:19)

В Беларуси мужчина совершил акт самосожжения около РОВД

  • 18-09-2020 (20:43)

Совет ООН по правам человека призвал Лукашенко без промедлений начать диалог с оппозицией

  • 18-09-2020 (17:11)

Национальный парк в Таиланде будет возвращать мусор туристам по почте

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...