ОМОНовец, перешедший на сторону народа, Минск, ночь с 10 на 11.08.2020. Фото: Telegram-канал "Мая краiна Беларусь"
  • 11-08-2020 (09:49)

Сцепки и баррикады

Блогосфера о продолжающихся протестах в Беларуси

update: 11-08-2020 (09:57)

Протесты в Беларуси после оглашения сфальсифицированных "итогов" выборов не только не пошли на спад, но и расширились. Усилились и действия лукашенковских силовиков против народа (хотя в ряде случаев было и обратное - переход на сторону протестующих). Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну. Протестующие призывают ко всеобщей политической забастовке с 11 августа.

Алексей Мельников:

"Диктатор Беларуси объявил захват власти, избиения граждан его штурмовыми отрядами "праздником". Будет, будет тебе праздник, а также "кофе и какао, с чаем". Подожди.

Пресса пишет, что "оппозиция" не согласна с результатами мошенничества Лукашенко и Ермошиной, - этой белорусской версии Памфиловой. И в самом деле, там, где удалось прорваться наблюдателям, за Тихановскую подавляющее большинство. По экзит-полам за нее больше 70%.

Но говорить об оппозиции неверно. Сегодня в Беларуси нет оппозиции Лукашенко – влиятельных партий, политиков. Она им убита, избита, выгнана, уничтожена в предыдущие годы. И за это его еще будут судить.

В Беларуси есть большее. О чем любая партийная оппозиции могла бы только мечтать.

Сегодня в Беларуси против Лукашенко – народ. А он против народа. Это как в Армении, где против Саргсяна и Робика-Бобика был весь народ, или как у нас в Хабаровске, где против начальства народ, а не партии или личности.

Поэтому праздник только начинается. И в Беларуси, и в России. Пристегните ремни, диктаторы".

Павел Кириленок:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В Беларуси идёт второй день полномасштабной войны власти и силовиков с народом.

Тысячи людей снова вышли вечером на улицы по всей стране - от минских микрорайонов до райцентров типа Берёзы и Жабинки.
Бунтуют те населённые пункты, где ни разу не было никаких протестов за 29 лет существования независимой Беларуси.

Против абсолютно безоружных людей, не имеющих ни малейших навыков уличных боёв, бросают уже не просто ОМОН, но и военный спецназ.

Ситуация совершенно невероятная: в стране второй день нет интернета, но десятки тысяч людей идут с голыми руками протестовать - под дубинки, резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.
Скорые не успевают вывозить раненых.

В Минске нет единого места протестов - силовики разгоняют людей по всему городу, отрезая колонны, идущие из микрорайонов в центр.

Как бы ни развивались события дальше, эти дни войдут в историю как ключевой момент в формировании беларуской нации.

Подробное освещение в Телеграме на канале NEXTA Live".

Дмитрий Колезев:

"Ночь протестов в Беларуси — коротко (фиксирую в первую очередь для себя, но и читателям в качестве дайджеста). Там настоящая гражданская война:

- Протесты продолжились во многих городах страны. В некоторых городах ситуация накалялась не меньше, чем в Минске. Одной из "горячих точек" стал Брест;

- Силовики продолжили применять светошумовые гранаты, а также открыли огонь по протестующим резиновыми пулями;

- По многим свидетельствам, помимо ОМОНа к разгонам акций протестов подключился армейский спецназ. Если это правда, то Лукашенко стал использовать армию против народа;

- Участники протестов в ответ обстреливали ОМОН с помощью фейрверков и, по некоторым данным, использовали коктейли Молотова;

- Протестующие таранили отряды ОМОН на легковых автомобилях;

- На улицах белорусских городов строят баррикады;
  
- Белорусские силовики стали использовать гражданские автобусы и даже автомобили "скорой помощи" для передвижения (скорее всего, это противоречит международным конвенциям об использовании красного креста);

- Главного соперника Лукашенко Светлану Тихановскую некоторое время удерживали в ЦИК. Она вышла со словами "Я приняла решение" и куда-то уехала. Позже ее штаб заявил, что с Тихановской все хорошо;

- МВД Беларуси сообщило о гибели одного из протестующих — якобы он погиб, когда пытался бросить в полицейских взрывное устройство;

- Часть задержанных ранее российских журналистов белорусские силовики отпустили. Судьба корреспондента "Медузы" Максима Солопова до сих пор не прояснена. Известно, что его точно схватили ОМОНовцы, при этом избили при задержании;

- Telegram заявил, что включил "инструменты антицензуры" в Беларуси, чтобы мессенджер оставался доступен при любых блокировках. Телеграм-каналы стали главным инструментом протестной коммуникации. Самым популярным является канал Nexta (@nexta_live и @nexta_tv) 22-летнего белорусского блогера и журналиста Степана Нехты, сейчас проживающего в Польше".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Кровавые силовики избивают женщин. Молодых и старых. Такую ситуацию мы наблюдали также в Новополоцке и Бобруйске".

Он же:

"Спецтехника и каратели возвращаются на базы через проспект Независимости и МКАД. Несмотря ни на что, минчане сегодня одолели одну из самых грозных диктатур мира.

Набирайтесь сил, друзья! Это последние дни режима!"

Телеграм-канал "Смирнов":

"ОМОН реально ездит на машинах скорой помощи, это Медиазоне подтверждает очевидец и пишет Белсат. Это конечно нарушение любых норм, просто самые настоящие гниды".

Телеграм-канал "The Bell - news":

"Протесты ночью с 10 на 11 августа оказались не менее многочисленными, чем накануне, а столкновения с силовиками — более жесткими. В числе протестующих — первый погибший. В ОМОН впервые за два дня протестов полетели фейерверки и "коктейли Молотова".

Телеграм-канал "Медиазона":

"Светлана Тихановская в Литве, сообщил глава МИД страны".

Егор Седов:

"10 августа 2020: в Бресте снова враги. Как 79 лет назад. И снова - взрывы гранат..."

Он же:

"Еще один важный момент - различение протестов и "протестов".
Сколько зданий разгромлено и уничтожено протестующими в Беларуси? Ноль. (Напомню: в Миннеаполисе с этого и начали).
Сколько торговых точек и магазинов подверглись разграблению? Ноль.
О скольких случаях, извините за выражение, "лутинга" мы слышали? Мы о таком вообще не слышали.
Сколько нейтральных памятников (в Беларуси, наверное, таковыми можно считать памятники Франциску Скорине и т.д.) было разрушено или изгажено? Ноль.
И вот это говорит о том, что происходят именно протесты. А не что-то еще".

Он же:

""Медиазона" сообщает, что Светлана Тихановская в Литве.
Если оно так, то совершенно не нужно сейчас каких-то неодобрительных возгласов.
В истории подобное было, причем совсем недавно.
Президент Гамбии (пожалуй, нечто погаже Лукашенко, но для Африки такие правители - не редкость) Джамме объявил выборы, проиграл на них - однако уходить не захотел.
Избранный президент был вынужден перебраться в соседний Сенегал, где и провел инаугурацию.
После чего вернулся. Правда, в этом случае сенегальцы помогли выгнать тамошнего "таракана".

Александр Скобов:

"Еще до выборов собирался написать статью о том, что маленькая Беларусь оказалась на линии огня в глобальном противостоянии двух миров – мира свободы, демократии и прогресса и мира авторитаризма, бесправия и архаики. Разболелся и так и не написал. А тут для нее новый живой материал появляется. И пусть меня упрекают в излишне глобальных выводах, но я настоятельно рекомендую отнестись самым серьезным образом к таким символическим жестам как поздравления белорусского Таракана. Первым это сделал главарь Континентального Китая.

Ведь это явный вызов Европе. Это обозначение Континентальным Китаем своих глобальных амбиций в противостоянии "Большому Западу" и либеральной демократии как таковой. Это обозначение себя как главной силы в этом противостоянии. До сих пор Континентальный Китай предпочитал держаться в тени, накапливая силы и выпуская вперед себя кремлевскую шпану (которая была рада стараться). Похоже, он готов выйти из тени. Кстати, учитывая непростые отношения нашего Верховного Саламандра с белорусским Тараканом, нельзя исключить, что его поспешное присоединение к поздравлениям было жестом лояльности по отношению к китайскому "старшему брату".

Илья Львов:

"На 23:00 понедельника мне показалось, что протест в Беларуси всё
Видео в тг каналах сплошь и рядом показывали разгон ОМОНом немногочисленных кучек протестующих

На 01:00 видно, что силовики выдохлись, в отличии от людей. В условиях применения свето-шумовых гранат тактика распределения очагов сопротивления в Минске показывает свою эффективность. У Лукашеску нет возможности одним ударом разогнать собравшихся в одном месте людей. Зачищенные от протестующих точки после ухода карателей быстро восстанавливаются людьми.

Ну, и конечно, протесты в городах и городках по всей Беларуси даёт огромный эффект. Понимание, что ты не один, что людей много по всей стране, подпитывает уверенностью в победе.

Беларусам желаю сил пережить этот переломный момент в истории их страны.

БЕЛАРУСЬ БУДЕТ СВОБОДНОЙ!"

Федор Крашенинников:

"Главным противником Лукашенко фактически является телеграм, через который коррдинируется борьба с тараканом. Между прочим, во время протестов в сквере в Екатеринбурге телеграм тоже играл схожую роль".

Александр Хоц:

"Проблема у таракана в том, как я понимаю, что протесты идут по всей стране и всё время "стягивать" в Минск силовиков невозможно. Да и сами менты из регионов могут быть не до конца лояльны. Где-то они уже отказывались разгонять митинги".

Валерий Белянин:

"ЛИЧНОЕ ПИСЬМО ИЗ БЕЛОРУССИИ
"Очень плохо с интернетом у нас, я почти не работаю. Но есть вера в лучшее. Чувствуется, что наступили те самые перемены. Ещё пару месяцев назад люди боялись вслух говорить, что они не поддерживают действующую власть, а сейчас косо смотрят на того, кто говорит, что поддерживает. Таких, кстати, очень мало.

Часто говорим о том, что силовиков нужно изматывать морально и физически. Не только говорим, делаем. По настроениям среди знакомых - будем выходить на улицы до победы. Порой страшно, но будем бороться.

Вижу, что многие россияне следят за нашими событиями. Ведь если получится у нас, то есть шанс, что получится и у россиян..."

Игорь Драндин:

"Почему важно поддержать белорусов в борьбе за свободу?

Очень просто, если Лукашенко не свергнут после всех махинаций и фальсификаций на выборах, то это сигнал Путину, что можно действовать аналогично и тебе ничего за это не будет.

Лукашенко должен сгнить в тюрьме. Желаю победы гражданам прекрасной страны!"

Александра Гармажапова:

"Почему-то несменяемых не прельщает судьба экс-президента Украины Виктора Ющенко, который после отставки занялся любимым делом – мёдом.

Человек спокойно ездит на международные выставки мёда (видела как-то в Instagram у приятельницы из Казахстана фото с ним с Конгресса пчеловодов) и параллельно выступает перед студентами, в т.ч. будущими аграриями.

Смею предположить, что президентство он вспоминает как страшный сон".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-09-2020 (18:49)

СК Беларуси отказался заводить дело на Лукашенко по требованию оппозиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...