Кирилл Мартынов. Фото: inliberty / Facebook
  • 11-08-2020 (16:31)

Редактор отдела политики "Новой газеты" сообщил об увольнении из ВШЭ

update: 11-08-2020 (16:31)

Редактор отдела политики "Новой газеты", доцент Школы философии НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов рассказал РБК, что университет прекращает с ним сотрудничество с сентября. Мартынов — уже не первый оппозиционный преподаватель, с которым вуз не продлевает контракт.

По его словам, его увольнение объяснили реорганизацией факультета гуманитарных наук, куда входит Школа философии. Формально ему не продлили годовой контракт, который истекает в августе. 

"Из уважения к коллегам, оставшимся работать в Школе философии, я не буду давать оценку происходящему. Увольнение было объяснено формальными причинами, такими как сокращение числа курсов по философии в университете. В эту версию не верит никто, включая тех, кто сейчас обязан официально "доносить позицию руководства до коллектива", — сказал он.

Ранее ВШЭ не продлила контракт с другим преподавателем Школы философии Татьяной Левиной. Она останется только на 0,1 ставки в Лаборатории до конца 2020 года. Левина писала для студенческого издания DOXA и выступала на их мероприятии в поддержку политзаключенных после "московского дела".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В начале августа стало известно об увольнении преподавателя Школы философии Высшей школы экономики Виктора Горбатова и кандидата социологических наук, доцента факультета социологии ВШЭ в Петербурге Эллы Панеях.

В начале июля журнал DOXA писал, что под видом реорганизации увольняют оппозиционно настроенных преподавателей. Всего, по данным издания, руководство вуза готовится сократить 15 ставок преподавателей Школы философии и семь ставок в Школе культурологии Факультета гуманитарных наук. Обе школы планируется объединить.

Виктор Горбатов сообщал, что он вместе с другими преподавателями был внесен в список "неблагонадежных". Кто его составляет, Горбатов не знал.

Директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров заявил РБК, что руководители ВШЭ не ведут "никаких черных списков" преподавателей, которым грозит увольнение.

В январе 2020 года издание DOXA сообщало, что администрация ВШЭ решила запретить студентам и сотрудникам университета делать публичные заявления, в том числе подписывать открытые письма. Еще раньше руководство вуза исключило DOXA из числа студенческих организаций. Журнал активно освещал протестные акции в Москве, выступал в поддержку фигурантов "московского дела" и собирал деньги "для борьбы с политическими преследованиями студентов и работников университетов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...