Обезвоженный Крым. Иллюстрация: qha.com.ua
  • 13-08-2020 (15:55)

На фоне засухи в аннексированном Крыму объявлен тендер на искусственные осадки

update: 13-08-2020 (15:53)

Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации аннексированного Россией Крыма ищут исполнителя "экспериментальных авиационных работ с целью искусственного увеличения осадков для притока воды в водные объекты Крыма". Сначала тендер объявили в июле, но затем отменили. Повторно торги объявлены в начале августа. Как написали 13 августа Крым.Реалии, за эти работы обещаны 25 млн рублей.

Согласно тендерной документации, указанные работы должны выполнять с применением самолета, оборудованного системой вертикальной радиолокации облаков и осадков и бортовым измерительно-вычислительным комплексом, а также азотным генератором и устройствами для отстрела пиропатронов с йодистым серебром (количество зарядов отстрела не менее 300 единиц). На время исполнения контракта этот самолет должен базироваться в Симферополе.

Исполнитель работ должен обеспечить искусственное увеличение осадков на территории Крыма не менее чем на 15% от месячной (сезонной)  суммы.

Отметим, что 8 июля была озвучена информация, что воды для Симферополя (столицы Крыма) из запасов ближайших водохранилищ осталось на 110 дней. После этого, 10 августа, руководство Минобороны России и местные власти запустили водовод, который построили российские военные для перекачки запасов воды из Тайганского водохранилища Белогорского района в Симферополь.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Украинский гидролог Михаил Яцюк отмечает, что без днепровской воды

за шесть лет земля в Крыму засохла, водохранилища обмелели, а трубопровод, который проложили российские военные для нужд Симферополя, не решит проблему дефицита воды. Он назвал это "пиаром".

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращена. Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей экономить воду.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-09-2020 (14:41)

Губернатор Саратовской области заболел коронавирусом

  • 19-09-2020 (14:20)

Путин встретится с Советом федерации 23 сентября

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...