Пригожин и Мазай. Фото: Тheins.ru
  • 14-08-2020 (15:36)

Расследователи установили имя координатора российских наемников в Африке – Пикалов

update: 16-08-2020 (01:29)

Правой рукой бизнесмена Евгения Пригожина в африканских странах оказался "казак" из-под Петербурга Константин Пикалов. По всей видимости, он управляет операциями российских частных военных компаний на континенте. Он же может быть связующим звеном между российскими ЧВК и российской военной разведкой. Утверждения содержатся в совместном расследовании британской исследовательской группой Bellingcat, немецкого журнала Der Spiegel и российского The Insider, написало 14 августа Радио Свободы.

Российские частные военные компании и политтехнологи в последние годы проявляют значительную активность в странах Африки. По оценке издания "Проект", в 20 африканских странах уже присутствуют связанные с Пригожиным военные, политтехнологи или геологи, ещё 19 стран – в планах на будущее.

Многими из них, по всей видимости, руководил человек с позывным Мазай. Подчинявшиеся ему люди не знали его настоящего имени, а во время редких появлений на публике он всегда был в тёмных очках.

Журналистом удалось установить, что настоящее имя Мазая — Константин Пикалов, которому 52 года. Он служил на испытательном полигоне ВМФ в Приозерском районе Ленинградской области. Журналисты называют его полковником в отставке, на флоте этому соответствует звание капитана первого ранга. После отставки Пикалов остался жить в Приозерском районе и основал частное детективное агентство. В 2014 году он, как утверждается, обеспечивал силовую поддержку националистического кандидата на выборах в сербской части Боснии и Герцеговины,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

144 наемника приезжали туда из России как казачий ансамбль. Они служили подстраховкой на случай, если выборы пойдут не так. Но Додик победил — и боевики вернулись в Москву.

По сообщению Bellingcat, проект получил доступ к записям телефонных разговоров так называемого "повара Путина" Евгения Пригожина, которого считают куратором ЧВК Вагнера, за период с конца 2013 года – начала 2014 года. Он был ключевым для первых планов и создания ЧВК, которая в итоге стала ключевым инструментом операций Кремля на востоке Украины и впоследствии в Сирии. Судя по электронным письмам, с которыми удалось ознакомиться расследователям,

Мазай — единственный, кто разговаривал с Пригожиным на равных.

В Африке Мазай впервые проявил себя на Мадагаскаре во время президентских выборов 2018 года. Тогда пригожинцы пытались продвигать основателя и пастора Церкви апокалипсиса Андре Майлхол. Пригожинские политтехнологи (Андрей Крамар, Владимир Боярищев и Роман Поздняков) писали ему речи, платили за предвыборные плакаты и телевизионную рекламу. "Мазай" стал охранником и финансовым директором Майлхола.

В том же 2018 году Мазай был в ЦАР. Он прибыл туда в начале июля, за три недели до убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

Отметим, что наемничество является в России уголовно наказуемым преступлением. Несмотря на это, российские отставные военные продолжают участвовать в военных конфликтах по всему миру. В России они тренируются на базах Минобороны и ГРУ и часто летают их самолетами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...