Мы не знаем точно, из какой семьи происходил Томас Беккет. Когда разъяренный король Генрих II кричал, что подобрал его в канаве, он явно горячился. Беккет не был аристократом, его отец был, скорее всего, мелким землевладельцем, — но это явно не канава.

Томас занимал много церковных должностей и показал себя настолько эффективным администратором, что в конце концов стал канцлером при английском короле Генрихе II. Генрих был человеком ярким, интересным, конфликтным. Он держал взаперти свою жену Алиенору Аквитанскую, воевал с собственными феодалами и детьми , конфликтовал с папой римским.

Беккет на посту канцлера верно служил королю, пополнил казну и добился такого доверия короля, что тот даже отправил одного из своих сыновей на воспитание в его дом. А потом король решил, что хорошо бы иметь своего человека во главе английской церкви. В 1162 году Беккет принял священнический сан, а затем стал архиепископом Кентерберийским.

Но став священником, он стал другим человеком. Беккет начал вести аскетическую жизнь, а главное, отстаивать права церкви, на которые постоянно посягал король. Новый архиепископ отказался от должности канцлера, показав, что не хочет соединять службу королю и церкви, он не позволял Генриху вмешиваться в церковные дела. Король обвинил его в неуважении к власти и вызвал на суд. Когда архиепископа признали виновным, тот бежал и несколько лет провел на континенте.

Папа римский сумел добиться примирения, и Беккет снова вернулся в Кентербери. Но, как выяснилось, он не собирался уступать. Когда по приказанию короля его сына Генриха ( того самого, которого воспитывал Беккет) архиепископ Йоркский короновал как наследника и соправителя отца, Беккет усмотрел в этом покушение на его власть главы церкви и отлучил всех, кто выполнял приказ короля.

Разъяренный король закричал: "Да кто же избавит меня от этого несносного монаха?" Позже он объяснял, что это был просто выплеск эмоций. Но четыре рыцаря восприняли крик как приказ и тут же выехали из Лондона, 29 декабря 1170 года они ворвались в Кентерберийский собор с криками: "Где Томас Беккет, предатель короля и родины?" Беккет ответил: "Я не предатель и готов умереть"…

Убийство Беккета произвело невероятное впечатление на всю Европу, особенно когда оказалось, что под архиепископским облачением он носил власяницу. Его почитали как мученика, папа римский признал его святым, а убийц отлучил от церкви. Вассалы короля, которые и так были недовольны, только и ждали повода для восстания. Генрих оказался загнан в угол. Он каялся, бичевал себя на могиле Беккета и дал клятву пойти в крестовый поход во искупление грехов. В поход отправиться он не успел, так как восставшие теснили его все больше, и он умер, всеми покинутый. Слуги после его смерти украли все, что только можно, сняв даже перстни с его пальцев.

Я знаю, что не всегда тех, кто пытается расправиться со своими политическими противниками, ожидает подобная судьба. Бывает и по-другому. Но я люблю историю про Генриха II и Томаса Беккета.

А еще больше мне нравится история про правнука Генриха, великого короля Эдуарда I. Во время крестового похода в его шатер прокрался ассасин, фанатик-убийца. А король стал с ним драться — и победил! (Говорят, что во время этой драки король, чей родной язык, конечно, был французский, ругался по-английски. Это одно из первых свидетельств о распространении английского языка среди норманнской элиты, правившей Англией).

Террорист успел ранить короля отравленным кинжалом, но верная жена Эдуарда, Элеонора Кастильская, сопровождавшая его в походе, смогла высосать отравленную кровь из раны. Когда через 18 лет она умерла в Линкольне, Эдуард приказал торжественно везти ее тело в Лондон, в Вестминстерское аббатство, и на каждом месте, где погребальный кортеж останавливался, воздвигал крест. Название лондонского вокзала Чаринг-Кросс — напоминание о смелой королеве, спасшей своего мужа, и о том, что убийцам можно и нужно противостоять.

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены