Юлия Галямина. Фото: instagram.com / @jugaliamina
  • 31-08-2020 (12:32)

Преследование депутата Галяминой названо политически мотивированным

update: 31-08-2020 (14:38)

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает Юлию Галямину лицом, подвергшимся незаконному преследованию по политическим мотивам, требует немедленно прекратить её преследование и закрыть все дела по репрессивной "дадинской" статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), сообщил ПЦ 31 августа Каспаров.Ru.

Галямина — кандидат филологических наук, ранее преподавала в МГУ и НИУ ВШЭ. Она муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, учредитель независимой газеты "Наш Север", выдвигалась кандидатом в депутаты Московской городской и Государственной думы, но не была допущена до выборов.

СКР сообщил 31 июля о возбуждении против Галяминой уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ. В тот же день у нее в квартире и на даче прошли обыски, её увезли на допрос и предъявили обвинение. В качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде.

В вину Галяминой вменяют призывы участвовать в протестах в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму, участие в трёх акциях на ту же тему в июле 2019 года и призывы выйти 15 июля 2020 года на Пушкинскую площадь для сбора подписей против обнуления сроков президентства Владимира Путина.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ПЦ считает преследование Галяминой политически мотивированным потому, что сам факт возбуждения уголовного дела по неправовой и антиконституционной ст. 212.1 позволяет говорить о незаконности и политическом характере её преследования. Эта статья, как и ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения), противоречит фундаментальным принципам права и направлена на ограничение свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков действующей власти.

Более того, преследование Галяминой осуществляется с использованием спорной трактовки постановления Конституционного суда РФ по делу Ильдара Дадина: что правонарушение, которое может повлечь уголовную ответственность физического лица, может быть совершено не только в течение 180 дней, но и в течение года после вступления постановлений о привлечении к административной ответственности в силу.

С резкой критикой ст. 212.1 УК РФ уже выступали ПЦ, Amnesty International, глава СПЧ при президенте РФ и уполномоченный по правам человека в РФ.

Правозащитники считают, что есть все основания полагать: возбуждение уголовного дела в отношении Галяминой является частью начавшейся кампании давления на потенциальных оппозиционных кандидатов перед выборами в Государственную думу 2021 года.

Отметим, что идет сбор подписей под интернет-петицией за отмену ст. 212.1 УК РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (21:56)

МИД Азербайджана вызвал российского дипломата после слов Милонова о дикарях в Карабахе

  • 26-01-2021 (20:08)

В Москве арестовали первого фигуранта по делу о применении насилия к полицейскому 23 января

  • 26-01-2021 (18:37)

Активиста более 18 часов держат в машине полиции из-за отсутствия мест в спецприемниках

  • 26-01-2021 (17:57)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговом вычете за занятия спортом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...