Юлия Галямина (слева) на акции. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант
  • 01-09-2020 (08:56)

СК завершил расследование дела Юлии Галяминой, обвиняемой по "дадинской" статье

update: 01-09-2020 (10:33)

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела московского муниципального депутата Юлии Галяминой, которую обвиняют в неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ). Об этом сама Галямина сообщила в Telegram-канале.

Депутат добавила, что в последней редакции обвинения добавили "забавного". "По мнению обвинения, сбор подписей на Пушкинской — конспирация с целью скрыть митинг", — написала Галямина.

По словам депутата, она закончила допрос словами: "Считаю данное уголовное дело политически мотивированным, а единственной его целью — препятствование моей деятельности как избранного депутата".

Дело Галяминой политически мотивированным сочли и правозащитники, так как статья, по которой ее обвиняют, антиконституционная, противоречит фундаментальным принципам права и направлена на ограничение свободы собраний и на недобровольное прекращение публичной деятельности критиков действующей власти.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дело по "дадинской" статье в отношении Галяминой возбудили в конце июля. В качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде.

Депутата подозревают в том, что она в июле 2020 года "разместила в сети Интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек". В СКР подчеркивают, что Галямина ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП ("Нарушение правил проведения митингов и пикетов"), в течение последних 180 суток, нарушая требования действующего законодательства.

Статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. На нарушителей может быть наложен штраф до 1 млн рублей, или они могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 5 лет. Первым осужденным по этой статье стал в 2015 году активист Ильдар Дадин, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-01-2021 (21:56)

МИД Азербайджана вызвал российского дипломата после слов Милонова о дикарях в Карабахе

  • 26-01-2021 (20:08)

В Москве арестовали первого фигуранта по делу о применении насилия к полицейскому 23 января

  • 26-01-2021 (18:37)

Активиста более 18 часов держат в машине полиции из-за отсутствия мест в спецприемниках

  • 26-01-2021 (17:57)

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о налоговом вычете за занятия спортом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...