В аудитории Томского университета. 60-е годы. Источник: https://visualhistory.livejournal.com/816644.html
  • 04-09-2020 (17:16)

Челябинские университеты впервые за много лет столкнулись с недобором студентов

update: 04-09-2020 (18:33)

Челябинский и Южно-Уральский государственные университеты несколько дней назад объявили о дополнительном наборе абитуриентов на очную форму обучения на бюджетные места, сообщил 4 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сайты вузов.

В ректоратах говорят, что

причина в выделении дополнительных бюджетных мест в начале августа и в недоборе студентов из-за пандемии Covid-19.

ЮУрГУ открыл дополнительный набор на 212 бюджетных мест, в основном на технические специальности. Набор идет в основном вузе, в филиале в Миассе, подразделении в Златоусте и даже в филиале в Нижневартовске. К примеру, 17 человек здесь готовы дополнительно взять в политехнический институт на специальность "электрооборудование летательных аппаратов", столько же человек идут на подготовку по специальности "металлургия". Есть дополнительный набор и на такие сложные направления, как ракетные комплексы и космонавтика (9 человек), проектирование авиационных и ракетных двигателей (5 человек).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ЧелГУ объявили допнабор на бюджет на 51 место, в том числе в Троицком и Миасском филиалах вуза. Больше всего студентов — 24 человека — ждут на физическом факультете. По три бюджетных места есть на таких перспективных направлениях, как наноинженерия и радиофизика. Семь человек вуз готов принять на химический факультет. Есть допместа и по гуманитарным направлениям, причем по таким,

на какие в обычные годы на бесплатное обучение не пробиться из-за высокого конкурса: факультет Евразии и Востока примет двух студентов по направлению "философия", по одному человеку ждут на специальности "история" и "филология".

Отметим, что в начале августа Миннауки и высшего образования РФ выделило двум вузам дополнительные бюджетные места, и впервые за много лет вузы столкнулись с недобором. Со слов первого вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в 2020 году зафиксирован небывалый рост спроса на поступление в техникумы и колледжи. Вероятно, это произошло из-за того, что там ребят из-за пандемии принимали по оценкам в аттестате, а не по результатам ОГЭ или ЕГЭ.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...