Шихан Куштау. Южный слон. Башкортостан. Фото: Общественное достояние/wikipedia.org
  • 09-09-2020 (16:19)

БСК решила продолжить разработку срытого шихана Шахтау

update: 09-09-2020 (16:53)

Совет директоров Башкирской содовой компании (БСК) решил продолжить разработку шихана Шахтау, сообщает пресс-служба компании. До этого БСК из-за истощения запасов сырья хотела разработать гору Куштау.

"[Решение совета директоров] заключается в расширении сырьевой базы путем разработки карьера Шахтау ниже грунтовых вод. Оставшиеся запасы известняка обеспечат нормальное функционирование производства до 2027 года", — говорится в сообщении. В компании добавили, что разработку ниже уровня грунтовых вод будут вести с учетом экономической эффективности и экологической безопасности.

На заседании совета директоров, проходящем в региональном правительстве, гендиректор завода Эдуард Давыдов заявил, что БСК идет на сознательный риск, чтобы выиграть дополнительно два-три года для предприятия.

Он уточнил, что добыча на глубине больше 15 метров создает угрозу для экологии и риск попадания воды из карьера в реку Белая. "Причем надо понимать, что это не просто вода, которую мы можем откачивать и сбрасывать в реки, это высокоминерализованная сульфатная сероводородная вода, для ее очистки необходимо строить целый завод", — уточнил Давыдов.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На совещании топ-менеджер также заверил, что завод БСК не прекратит работу, людей сокращать не планируют.

По словам Давыдова, компания настаивает, что в 2019 году законно получила разрешение на разработку другого шихана — Куштау. Теперь в БСК планируют получить от властей страны ответы, на каком основании гора стала памятником природы и что делать с уже полученной лицензией на добычу сырья.

Летом 2020 года БСК начала подготовку к разработке Куштау. Это вызвало массовые протесты защитников шихана, которые перерастали в стычки с силовиками и сотрудниками ЧОПа, охранявшими объект. В середине августа глава Башкирии Радий Хабиров приехал к активистам и пообещал не разрабатывать шихан, пока стороны не найдут компромисс.

В конце августа президент России Владимир Путин попросил прокуратуру проверить законность приватизации БСК, которая получает много денег, но мало инвестирует в регион. После этого Арбитражный суд Башкирии арестовал акции компании по иску Генпрокуратуры. В начале сентября Куштау стал особо охраняемой природной территорией регионального значения. Этот статус не позволяет БСК вести там разработку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2020 (17:53)

Протестующих Хабаровска начали задерживать по дороге на работу

  • 27-11-2020 (13:56)

В Кизляре полицейские вышли на сход в поддержку начальника отдела, арестованного по делу о терактах в метро Москвы

  • 01-09-2020 (11:54)

В Башкирии арестованы акции содовой компании, планировавшей разработку шихана Куштау

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...