Участницы "Блестящего марша" в Минске 19 сентября 2020 года. Фото: Дарья Бурякина / Tut.By / REUTERS
  • 20-09-2020 (12:56)

МВД Беларуси сообщило о 430 задержанных на субботних акциях протеста

update: 20-09-2020 (12:57)

В Минске на женском марше оппозиции в субботу было задержано 415 человек, сообщает МВД Беларуси. Всего по стране задержали 430 протестующих против результатов выборов президента, из них 385 человек позже отпустили. Составили ли на них административные протоколы, не уточняется.

По информации ведомства, в субботу в стране прошло 11 протестных акций, общая численность участников не превысила 900 человек.  При этом в провластных акциях "в поддержку мира, безопасности и спокойствия" участвовали более 5,6 тысяч человек, следует из сообщения ведомства.

В Минске 19 сентября прошел оппозиционный "блестящий марш". Особенностью марша стало максимальное количество яркой одежды, блесток и ярких плакатов. Спустя несколько часов после начала акции сотрудники правоохранительных органов начали проводить задержания.

Правозащитный центр "Весна" тогда сообщал, что, по состоянию на 21:10 мск, на акции задержали более 300 человек.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская предупредила, что если задержанные на протестных акциях не будут освобождены, то оппозиция опубликует личные данные силовиков, которые принимали участие в пресечении митингов.

Позднее Telegram-канал Nexta опубликовал документ с данными 1003 силовиков. В обнародованном файле содержатся имена, даты рождения, информация о месте работы якобы причастных к задержаниям протестующих правоохранителей. Авторы канала утверждают, что получили эти данные "благодаря кибер-партизанам". Насколько достоверна база, неизвестно.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отдельным постом Telegram-канал опубликовал данные семи сотрудников спецподразделения "Алмаз", которых Nexta называет "убийцами" и ответственными за стрельбу по журналистам и протестующим.

МВД Беларуси, в свою очередь, пообещало найти причастных к утечке данных. Ведомство подчеркнуло, что располагает "средствами и технологиями", которые позволяют установить и привлечь к ответственности подавляющее большинство виновных".
 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2020 (08:51)

Президент Казахстана назначил выборы в парламент на 10 января

  • 20-10-2020 (14:50)

В Беларуси признали экстремистским Telegram-канал Nexta и его логотип

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...