Эммануэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer / Reuters
  • 01-10-2020 (08:45)

Путин и Макрон второй раз за месяц поговорили по телефону

update: 01-10-2020 (10:23)

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили военный конфликт в непризнанном Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Путин и Макрон "обстоятельно" обсудили "резкое обострение обстановки в зоне нагорнокарабахского конфликта" и высказали "серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями".

Президенты призвали стороны конфликта к скорейшему и полному прекращению огня, "деэскалации напряженности и проявлению максимальной сдержанности". Они также отметили, что урегулирование кризиса возможно только политико-дипломатическими методами.

"Выражена готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств — сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооружённого противостояния и возобновления переговорного процесса", — говорится в сообщении.

Путин и Макрон также обсудили ситуацию в Беларуси. В сообщении Кремля говорится, что с российской стороны "подтверждена принципиальная позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти". Что по этой теме заявил президент Франции, Кремль не уточняет.

В предыдущий раз Путин и Макрон разговаривали по телефону 14 сентября. Тогда беседа была посвящена политику Алексею Навальному. Макрон сказал Путину, что российского политика отравили ядом из группы "Новичок", и потребовал разъяснений.

22 сентября французская газета Le Monde без ссылок на источники сообщила, что Путин в беседе с Макроном назвал Навального "простым баламутом из интернета" и предположил, что тот мог сам отравиться веществом из группы "Новичок".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что газета была "совсем не точна в переданных формулировках". Он добавил, что Кремль "не может поверить, что Елисейский дворец сознательно слил в прессу запись беседы". Во Франции началось расследование утечки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2020 (11:36)

Путин присвоил Никите Михалкову звание Героя труда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...