Фото: МЧС России
  • 11-10-2020 (11:45)

РАН: к экологической катастрофе на Камчатке могли привести токсичные водоросли

update: 11-10-2020 (11:45)

Основной причиной экологической катастрофы на Камчатке могли стать токсичные водоросли. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, слова которого приводит пресс-служба регионального правительства. 

"Был целый ряд возможных причин произошедшего. Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив — это не значит, что вода красная, это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях — на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог", — рассказал Озеров. 

Ученый отметил, что техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива исключено по результатам исследований, однако необходимо изучить другие места захоронения опасных веществ в Камчатском крае. 

Ранее также исключена версия о пагубном воздействии вулканических и сейсмологических факторов. Вулканы Ключевской, Безымянный, Шивелуч, которые сейчас извергаются, находятся на расстоянии в 300–400 километров от акватории. Поэтому они не могли спровоцировать гибель морских обитателей, считают ученые. Анализ сейсмической обстановки показал, что землетрясения на южной и средней Камчатке находятся на фоновом уровне, а значит, они также не могли оказать такого негативного воздействия.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В конце сентября жители Камчатки сообщили о множестве трупов морских животных и беспозвоночных, выброшенных на берег Тихого океана. Также были обнаружены масляные пятна и загрязнения в реке Налычева, которая находится вблизи Козельского полигона ядохимикатов. Ученые ДВФУ обнаружили у берегов Камчатки помутнения зеленого цвета и пятно длиной в 40 километров. 

Накануне эксперты российского отделения "Гринпис" сообщили о новых мертвых животных в центре Петропавловска-Камчатского в Авачинской бухте. До этого ученые погрузились в воды Авачинского залива, где предположительно произошел разлив токсичного вещества. Там они обнаружили, что 95% организмов, обитающих на дне, погибли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-11-2020 (17:53)

Протестующих Хабаровска начали задерживать по дороге на работу

  • 27-11-2020 (13:56)

В Кизляре полицейские вышли на сход в поддержку начальника отдела, арестованного по делу о терактах в метро Москвы

  • 23-10-2020 (12:34)

В СКР назвали приоритетной версией природное загрязнение на Камчатке

  • 14-10-2020 (10:24)

Серфингистку признали потерпевшей по делу о загрязнении воды на Камчатке

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...