Фото: Jim Young / Reuters
  • 14-10-2020 (09:29)

США готовы продлить СНВ-3 с Россией при условии заморозки ядерных арсеналов

update: 14-10-2020 (10:43)

США готовы продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией при условии, если обе страны заморозят свой ядерный арсенал. Об этом заявил спецпосланник американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли во время дискуссии The Heritage Foundation.

По словам Биллингсли, США готовы продлить договор "на некоторое время". "Мы считаем, что есть принципиальное соглашение на высшем уровне между двумя правительствами", — добавил он.

Вашингтон надеется, что это "джентльменское соглашение" одобрит российский парламент, отметил Биллингсли. По его словам, Вашингтон достиг "принципиального" соглашения с Москвой и готов заключить это соглашение "хоть завтра". Спецпосланник при этом заявил, что Москве также придется проявить политическую волю и поступить аналогичным образом.

Вашингтону, сказал Биллингсли, необходим "существенный" проверочный механизм. "Мы выдвинули комплекс мер, которые дали бы некоторую уверенность в том, что они [Россия] будут соблюдать замораживание [ядерных арсеналов]", — добавил он.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он также призвал Пекин присоединиться к Москве и Вашингтону в сокращении ядерных боезарядов. По его мнению, на Китае как стороне Договора о нераспространении ядерного оружия лежит обязательство вести переговоры о сокращении атомных арсеналов. "Это не просьба. Это их обязательство. Они юридически обязаны это выполнять", — сказал Биллингсли.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя РИА "Новости" заявления Биллингсли, сказал, что Вашингтон не получит никакого соглашения по ядерным арсеналам, "если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Российской Федерацией до их выборов". По его словам, Москве "давно известна" позиция США о заморозке ядерных арсеналов, но для России она неприемлема.

"Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности", — пояснил Рябков.

Договор СНВ-3 вступил в силу в 2011 году. Срок действия — десять лет с возможностью продления еще на пять. По соглашению обе страны должны сократить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц, а ядерных боезарядов — до 1550 единиц. Срок СНВ-3 истекает в 2021 году.

Первый договор СНВ был подписан в 1991 году между СССР и США. Тогда страны обязались в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы.

12 октября издание Axios со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Вашингтона по СНВ-3, сообщило, что президент США Дональд Трамп надеется заключить с главой России Владимиром Путиным сделку по ядерному вооружению в последние дни перед выборами 3 ноября. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эту публикацию, предложил "не реагировать на источники", но указал, что переговоры по вопросу идут и времени на них осталось крайне мало.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-11-2020 (14:54)

В Крыму создано приложение крымско-татарский словарь

  • 23-11-2020 (13:13)

Архиепископ белорусской православной церкви отлучил Лукашенко и назвал его одержимым дьяволом

  • 23-11-2020 (12:56)

В аннексированной Евпатории не будет горячей воды до конца декабря

  • 23-11-2020 (11:46)

В Эстонии окончательным устранением русских школ займется русский министр

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...