Терроризм в интернете. Фото: trendingnews.news
  • 14-10-2020 (10:54)

Призыв к мирной смене власти эксперты сочли оправданием терроризма

update: 14-10-2020 (12:42)

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключённым 29-летнего жителя Курска Сергея Лаврова, осужденного за оправдание терроризма из-за постов на его странице "ВКонтакте" на пять лет колонии и принудительное психиатрическое лечение. Его дело целиком построено на расширительном толковании понятия "оправдание терроризма", сообщил 14 октября ПЦ Каспаров.Ru.

Согласно международному руководству по определению понятия "политический заключённый", Лавров является им.

Его преследование направлено на принудительное прекращение его публичной деятельности как критика власти.

Его лишили свободы в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, свободы мысли и выражения мнения, а также иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В его деле отсутствует состав преступления, считают правозащитники.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Преследование левого активиста Лаврова началось в 2015 году. Сначала его обвинили в оскорблении президента (дело было закрыто), затем — в призывах к экстремистской деятельности (он был осуждён и амнистирован). В 2019 году против Лаврова возбудили дело по обвинениям в призывах к терроризму и оправдании террористической деятельности за публикацию семи постов о необходимости "народной революции с целью создания народного государства в интересах всех россиян".

Во всех вменяемых Лаврову текстах говорится, что "народная революция" и установление народовластия в России неизбежны как ответ на проводимую российскими властями политику.

12 экспертов сделали вывод о террористической направленности текстов, опираясь на расширительное толкование понятия "оправдание терроризма": по их мнению, целью революции является смена власти, которая, в свою очередь, предполагает "дестабилизацию деятельности органов власти", что является одним из признаков определения терроризма. Правозащитники, ознакомившись со страницей Сергея "ВКонтакте" (которую читали от 50 до 300 постоянных подписчиков, а не "неограниченно широкая аудитория", как утверждал суд), заявляют, что

Лавров говорил лишь о мирных формах протеста "в рамках статьи 31 Конституции", о том, что люди должны выходить на улицы мирно и без оружия, а также участвовать в выборах и вести разъяснительную работу. В суде он объяснял свою позицию так же.

Ни с юридической, ни с моральной точки зрения, подобные "революции" нельзя отождествлять с терроризмом. Обвинение по "террористической" статье выглядит откровенно избыточным и не соответствует социальной опасности деяния.

Отдельного внимания заслуживает медицинский аспект приговора. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Лаврова вменяемым, отметив у него наличие диагноза, допускающего весьма широкий спектр проявлений. Признавая его отвечающим за свои действия и одновременно направляя на принудительное лечение, суд принял противоречивое решение. Трудно себе представить, как в колонии он сможет получать квалифицированную помощь специалистов. Невозможность обеспечить право Лаврова на квалифицированную медицинскую помощь заставляет высказать серьёзные опасения за его жизнь и здоровье.

Помочь политзаключенным можно переводом на карту Сбербанка России № 5469 3800 7023 2177, на Яндекс-кошелёк 410011205892134, по платёжной системе PayPal на адрес helppoliticalprisoners@gmail.com.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2020 (19:26)

Правительство включило препарат для больных СМА в список жизненно важных

  • 25-11-2020 (16:07)

Набиуллина призвала своевременно свернуть программу льготной ипотеки

  • 25-11-2020 (11:38)

"Проект" нашел третью дочь Путина, ее мать стала миллиардером

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...