Сооронбай Жээнбеков. Фото: Табылды Кадырбеков / Sputnik
  • 15-10-2020 (12:15)

Президент Кыргызстана объявил о своей отставке

update: 15-10-2020 (12:59)

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что принял решение уйти в отставку. Об этом 15 октября сообщается на сайте главы государства.

Жээнбеков выступил с обращением к народу из-за сложившейся общественно-политической ситуации в стране, которую он назвал "напряженной".

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку", — заявил Жээнбеков.

Президент также сказал, что в стране не утихает агрессия, а ситуация близка к двухстороннему конфликту, где с одной стороны выступают протестующие, а с другой — правоохранительные органы: "Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты Государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также он призвал оппозиционера Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и вернуть "мирную жизнь бишкекчанам".

В случае отставки президента власть переходит спикеру парламента, указано в Конституции страны.

Накануне премьер Садыр Жапаров заявлял, что президент должен уйти в отставку 14 октября. Он объяснил, что Жээнбеков нарушил обещания, которые давал раньше, и отставку требует не правительство, а народ Кыргызстана.

"Президент говорил, что в течение трех дней подаст в отставку. Мы говорили народу, он уйдет, расходитесь. Но уже прошло десять дней", — объяснил Жапаров. Премьер добавлял, что знает точно, что президент "уйдет". "Остались последние моменты переговоров", — говорил он.

В ответ на это в администрации президента заявляли, что Сооронбай Жээнбеков уйдет в отставку только после того, как в стране пройдут парламентские выборы и будут назначены выборы нового президента.

После начала массовых протестов 4 октября, вызванных фальсификациями на выборах в парламент, представители президента несколько раз говорили о его готовности уйти в отставку. Несколько дней полиция и спецназ с применением спецсредств разгоняли протестующих в центре Бишкека. Уже 5 октября противостояние между митингующими и силовиками закончилось захватом "Белого дома" демонстрантами, после чего ЦИК признал результаты недействительными.

В ходе массовых акций протестующие освободили Жапарова из колонии, где тот отбывал срок по делу о взятии в заложники губернатора Иссык-Кульской области. Тогда же на свободу вышел и бывший президент страны Алмазбек Атамбаев, которого летом 2020 года приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы по обвинению в коррупции.

9 октября в центре Бишкека прошли столкновения между сторонниками Атамбаева и Жапарова. Тогда же президент Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения до 21 октября и подписал указ об отставке правительства и об увольнении премьер-министра Кубатбека Боронова на основании его заявления. На следующий день кресло Боронова занял Жапаров. 13 октября силовики задержали Атамбаева и вновь отправили его в СИЗО.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-11-2020 (21:48)

Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха

  • 25-11-2020 (21:15)

В ФРГ заявили о нескольких предметах со следами "Новичка" в деле Навального

  • 25-11-2020 (19:34)

Умер Диего Марадона, в Аргентине объявили трехдневный траур

  • 19-10-2020 (14:35)

Хакеры взломали сайт парламента Киргизии и потребовали выкуп

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...