Детский рак. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
  • 27-10-2020 (07:34)

Благотворительные фонды заявили о дефиците препаратов для онкобольных

update: 27-10-2020 (14:39)

Благотворительный фонд Константина Хабенского и другие благотворительные фонды и организации ("Подари жизнь", "АдВита", "Энби" и другие) опубликовали открытое письмо о дефиците лекарств для онкологических больных в России. Письмо направлено в Госдуму, Совет Федерации, президенту и профильным ведомствам. 

Как говорится в письме, фонды, помогающие больным с онкологией, столкнулись с нехваткой 26 "незаменимых противоопухолевых препаратов". В их числе винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие.

Их принимают в том числе и пациенты с излечимыми формами заболеваний, но их выздоровление без этих препаратов невозможно.

Одной из причин названо сокращение производства. Например, в случае с этопозидом производство упало в 20 раз — с 278 тысяч упаковок до 13,7 тысячи, говорится в письме. В 2020 году производство препаратов резко сократилось, на запросы больниц не находится поставщиков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В сентябре — октябре 2020 года ситуация с обеспечением лекарствами онкологических больных вновь ухудшилась: Росздравнадзор уведомил о том, что компания "Верофарм", один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарств.

В письме отмечено, что производители ряда препаратов покинули российский рынок в связи с "несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка".

Например, в России действует закон, согласно которому зарубежная компания не может принимать участие в закупке при наличии двух российских поставщиков соответствующей продукции. В августе и сентябре правительство сняло ограничения по закону о "третьем лишнем" с части препаратов, но благотворительные фонды считают это решение запоздалым.

Как отметил 27 октября РБК, для выхода из ситуации Министерство здравоохранения РФ разработало проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на данные препараты. Он проходит межведомственное согласование.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-11-2020 (14:29)

Пригожин обратился в Совет Европы с требованием исключить его из санкционного списка

  • 26-11-2020 (10:44)

Добивающиеся более десяти лет компенсации пять тысяч дагестанцев дошли до Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...