Обложка журнала "Дилетант" (фрагмент) с карикатурой 1939 г. "Брак Сталина и Гитлера": www.facebook.com/profile.php?id=100010560969309
  • 28-10-2020 (11:40)

А самого Путина с кем сравнивать?

Блогосфера об идее законодательно запретить сравнивать цели и действия СССР и Рейха

update: 28-10-2020 (12:18)

Депутат Госдумы Елена Ямпольская на заседании Совета по культуре и искусству предложила запретить отождествлять в публичных высказываниях цели, решения и действия руководства СССР и нацистов во время Второй мировой войны. Ямпольская считает, что нужно "ужесточать закон, когда речь идет об осквернении нашей исторической памяти". Владимир Путин поддержал это предложение.

Леонид Гозман:

"Наше начальство — Ямпольская предложила, а Путин поддержал! — уже двадцать пятый раз пытается законодательно запретить сравнения СССР и гитлеровской Германии, Сталина и Гитлера, СМЕРШ и прочих НКВД с СС и гестапо. Оно понятно, в настоящем-то проблемы все решены, самое время прошлым озаботиться. Но в данном случае хочу поддержать. Приравнивать их нельзя. Гитлер — абсолютное зло, но Сталин ещё хуже. СС — преступники, но НКВД ещё страшнее, потому что чекисты убивали своих. Гитлер развязал войну с человечеством. Коммунисты объявили тотальную войну своему собственному народу".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

"Тут Елена Ямпольская (она, кстати, делает и полезную вещь относительно т.н. "закона 18+" — хотя, конечно, в своем духе, там не с маркировками воевать надо, а требовать этот "закон" отменить целиком и полностью) высказалась в плане запретов: на законодательном уровне запретить сравнивать цели и действия СССР и нацистской Германии. Ну, и Путин над этим задумался.
Ну, раз оно так, то и не надо.
Вот с Пол Потом сравнивать Сталина не запрещено. А что не запрещено, то и разрешено.
И с Менгисту Хайле Мариамом сравнивать не запрещено. У него и вообще кликуха "Черный Сталин" была.
Да много было этих замечательных людей (у меня, наверное, материалов скоро наберется на серию "Анти-ЖЗЛ")).
Так что, товарищи историки, доценты с кандидатами, дарю эту идею!
А если без шуток, добьют они историю. Просто добьют. Это "то не упоминай, того не говори" просто подорвет доверие к истории как к науке. И так-то доверие не ахти, а тут и просто в минус уйдет".

Сергей Рюмин:

"Теперь запретят книги ряда историков, в которых приводились параллели между Третьим рейхом и СССР? И книги В. Гроссмана? И труды Х. Арендт, Л. Мизеса, Ф. Хайека, А. Безансона и ряда других мыслителей, видевших общее между гитлеровским и сталинским режимом? А Ивана Ильина — "любимого философа Путина" — тоже запретят? Ведь и он видел много общего между гитлеризмом и сталинизмом, отмечал, что оба тоталитарных режима совместно развязали Вторую мировую войну..."

Ирина Кравцова:

"Если автор проводит соответствующие параллели, эти пассажи нужно будет изъять? Министерство правды рекомендует..."

Александр Кобринский:

"Едродепутат Елена Ямпольская предлагает законодательно запретить сравнивать "цели и действия СССР и нацистской Германии". Путин радостно поддержал эту идею.
Мне кажется, что этого мало. Я бы еще предложил законодательно запретить даже думать о сравнении СССР и гитлеровской Германией. А заключительным этапом — законодательно запретить думать".

Евгений Крылов:

"Очень хорошо, что главред "Культуры" в своей просьбе априори признаёт ответственность Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны. Её смущает только уравнивание ответственности".

Рамазан Маматов:

"Вы думаете, Путина так волнует, кто хуже, Сталин или Гитлер? Ему нужно подчинить народ, найти повод посадить за решетку неугодных. Получается, у людей своего мнения не должно быть. Путин загубил настоящее своей страны, решил зацепиться за великое, сталинское прошлое. Людей Сталин меньше ценил чем скот, а Путин не лучше".

Зулия Туганова:

"А самого Путина можно сравнивать и с кем?"

Леонид Лялин:

"Когда-то писал на заборе,
Но затянула история.
Все интересные данные,
Спрячут от вас, окаянные.

А то как в законе проталина —
Ровняют Гитлера-Сталина,
Платили бы тихо налоги,
Ищут у них аналогии

Пусть все, кто их сравнивал цели,
Хотя бы на двушечку сели,
Сразу затихнет дискуссия,
Чья ты, Восточная Пруссия.

Ровняешь Гулаг и Освенцим —
На зону скорей извращенца
Что Гиммлер тебе, что Берия?
Твой срок — твоя бухгалтерия.

Подумал и сел — это способ,
Убрать слишком умную особь.
Рост Родины авторитета,
Добьемся мы этим запретом".

Александр Подрабинек:

"Сегодня на заседании президентского Совета по культуре и искусству опять заговорили о морали. Главный редактор газеты "Культура" Елена Ямпольская, дама смешная во всех отношениях, попросила принять закон, запрещающий говорить о равной ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны. Она считает, что "у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идёт об осквернении нашей исторической памяти". Она еще немного поговорила о моральных оценках, а президент Путин в свою очередь поблагодарил деятелей культуры за "моральную поддержку граждан России".

Когда такие люди говорят о морали, становится смешно. Для них мораль — это просто инструмент пропаганды, слово без содержания, рабочее клише для истерических выступлений.

О морали у нас вообще говорят к месту и не к месту. В последнее время все чаще не к месту, совершенно игнорируя, что мораль — это категория, отражающая наши представления о добре и зле. Со времен Цицерона, который, говорят, и придумал слово "мораль", многое менялось и не один раз. Еще сравнительно недавно можно было услышать о морали христианской, буржуазной или классовой. Был в нашем отечестве даже Моральный кодекс строителя коммунизма.

...На "моральную усталость и моральный износ сотрудников" жаловался замглавы ФСИН Валерий Максименко. Оказывается, садистские наклонности лагерных надзирателей и организованный ими пыточный конвейер — это просто следствие морального износа. Но как может износиться то, чего у них не существует?

Лет двадцать назад у меня были проблемы с почками, и лечащий врач сразил меня наповал своим вопросом: испытываю ли я моральное удовлетворение при мочеиспускании? Я не знал, что ответить. Хотел было сказать, что до процесса испытываю нравственные мучения, а после — патриотический восторг, но потом решил, что с урологом лучше не шутить. Еще ампутирует что-нибудь. Тут уже не до морали!"

Алексей Беляков:

"Как же они за***и, других проблем нет, только играться с "великим прошлым" и врагов искать".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...