Трамп начинает передачу власти команде Байдена. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 25-11-2020 (12:00)

Признание очевидности

Блогосфера о начале передачи полномочий администрации Байдена

update: 25-11-2020 (13:02)

Дональд Трамп распорядился начать процесс передачи власти в стране команде Джо Байдена. Согласно законодательству, только после этого команда Байдена может начать взаимодействие со спецслужбами и набор сотрудников в новую администрацию. Джо Байден представил публике кандидатов на ключевые посты в своей администрации, в том числе главу Госдепартамента.

Alexander Bumb:

"Трамп передает власть Байдену, а Путин Байдена так и не поздравил. Хорошее начало".

Андрей Никулин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Белый дом всё-таки начинает передачу полномочий администрации Байдена, письмо можно считать признанием его победы и первым шагом, скорее всего республиканские элиты додавили Трампа, потому что отказ признавать очевидное начинал ощутимо вредить репутации партии.
Привет всем писавшим, что победа Байдена далеко не предрешена и будет оспорена и отыграна, всё-таки государственная система продолжает работать.
Впрочем, все это не означает, что Трамп не удержится от того, чтобы максимально испортить своему сменщику начало работы. Как вариант, вполне возможна заварушка вокруг Ирана, верить в это не хочется, но в регионе ближнего востока очевидно что-то начинает сгущаться".

Кирилл Шулика:

"Дональд Трамп в понедельник рекомендовал главе Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи, а также членам своей администрации начать передачу власти Джозефу Байдену.

Ну, собственно, все, Трамп не закусился..."

Аркадий Дубнов:

"Похоже, что Трамп прежде, чем окончательно съехать из Белого дома, готов ещё раз удивить мир и объявить о мирном соглашении между Израилем и Саудовской Аравией. Тайная вечеря Нетаньяху и саудовского монарха — событие экстраординарное и, кроме всего прочего, чрезвычайно волнительное для Ирана, его враги окончательно готовы замириться против него".

Игорь Айзенберг:

"С опозданием на 16 дней, прошедших после того, как 7 ноября на основании предварительных результатов выборов стало ясно, что их выиграл Джо Байден, начался процесс передачи власти.

После подписания в понедельник вечером руководителем администрации общей службы (GSA) Эмили Мэрфи соответствующего распоряжения переходный штаб Байдена получил предусмотренное законом федеральное финансирование и возможность знакомиться с делами во всех подразделениях администрации и агентствах федерального правительства. Как сообщили в штабе Байдена, уже во вторник утром было назначено около 20 встреч с нынешними руководителями различных служб. Штатные, карьерные (не политические) сотрудники всех департаментов проявляют искреннюю заинтересованность в гладкой передаче власти.

Вместе с тем Джо Байден и Камала Харрис пока все еще не получают ежедневные брифинги разведки. Сообщается, что велись переговоры о том, когда они начнут их получать, и во вторник к вечеру пресс-секретарь Офиса Директора Национальной Разведки наконец сообщил, что Офис готов сотрудничать с избранными президентом и вице-президентом.

— Характерно, что в письме, направленном Байдену о начале передачи власти, Эмили Мэрфи вопреки закону о передаче президентской власти избегала называть его избранным президентом. Она также написала, что решение о задержке передачи власти и затем о начале этой процедуры — это были ее решения на основе предоставленных ей полномочий, на нее не оказывалось никакого давления никем из тех, кто работает в Белом Доме. Однако Трамп в серии из двух твитов опроверг своего руководителя GSA, объявив, что она следовала его указаниям, и поблагодарив ее за это. Трамп также объявил в очередной раз через Твиттер, что не собирается признавать поражения, продолжает борьбу и уверен в победе, однако начинает процесс (передачи власти), потому что "так лучше для страны"..

Телеграм-канал "Кстати":

"Первые планы Байдена на посту президента:

"Я отправлю в Сенат закон об иммигрантах, который откроет путь к получению гражданства для 11 млн незарегистрированных человек. Я также собираюсь отменить некоторые из, я думаю, очень разрушительных указов, которые значительно повлияли на ухудшение климата и ухудшение нашего здоровья, от метана до целого ряда вещей, которые сделал президент".

Инициировать расследования против Трампа Байден не станет".

Влад Пономарь:

"Кого Байден взял в Белый дом. Байден выбрал на ключевые посты жестких критиков РФ и сторонников антироссийских санкций.

Джо Байден определился с кандидатурами на важные должности в своей администрации. Байден выбрал госсекретаря, советника по нацбезопасности, постпреда США при ООН, министра по вопросам внутренней безопасности и директора Нацразведки США.

Первые два поста ушли давним советникам Байдена — Энтони Блинкену и Джейку Салливану, известными жестким отношением к РФ.

Блинкен очень критично отзывался о политике Путина и выступал за меры, которые ослабят РФ и усилят ее изоляцию в международном сообществе.
Блинкен сотрудничает с Байденом уже около 20 лет, а также работал в администрациях Клинтона и Обамы.
Он окончил юрфак Гарварда и Колумбийского университета — эти кузницы кадров американской элиты. Сейчас в американских СМИ Блинкена определяют "ветераном дипломатии". Он профессиональный чиновник, разбирающийся во внешней политике, и его основной задачей в Белом доме станет возвращение США в международные соглашения, из которых вышел Трамп. Это касается и Парижского соглашения по климату, и СВПД по иранской ядерной программе. Кроме того, Блинкен будет курировать политику США в отношении Китая.

До работы в администрации Обамы Блинкен работал помощником сенатора Байдена, возглавлявшего тогда комитет Сената по международным отношениям. Во время администрации Клинтона, Блинкен работал в аппарате Совета нацбезопасности и занимал должность спецпомощника президента, старшего директора по европейским делам, а затем — по стратегическому планированию. Блинкен был главным внешнеполитическим спичрайтером президента Билла Клинтона.

Блинкен — жесткий и последовательный критик РФ. Еще в 80-е годы он выступал против советских газопроводов на Запад (в 1987 г. написал доклад "Союзники против союзников: Проблема или история сибирского газопровода"), а в последнее время был одним из авторов концепции санкционной политики США в отношении РФ.
В администрации Обамы Блинкен работал советником Байдена по нацбезопасности, а затем перешел на должность заместителя госсекретаря.

Он известен тем, что разрабатывал ответ США на захват Крыма Россией в 2014 г.
6 лет назад, выступая в Институте Брукингса, Блинкен заявил, что санкции против РФ имеют решающее значения и что захват Крыма обернулся для Путина "политическим ударом".
Он называл политику РФ в отношении Украины стратегическим проигрышем для РФ в будущем.
"Можно сказать, что Россия потеряла Украину. Украина более едина в своей западной ориентации, чем когда-либо", — заявлял дипломат.
"Нужно показать российскому народу, что за поддержку международных преступников, вроде Путина, налагается очень большой штраф", — подчеркивал Блинкен.

Именно Блинкен был одним из концептуальных авторов санкционной политики в отношении России в связи с оккупацией Крыма И Донбасса. Блинкен также считал очень важным исключение России из G8.

...

Блинкен считает, что следующий президент США должен "ясно донести" до российского руководства, что поведение Москвы неприемлемо — прежде всего посредством дальнейшего ужесточения санкций и разоблачения коррупционеров.

Блинкен — человек опытный и хорошо подготовлен к политике, которая началась при администрации Обамы.
При этом Блинкен вхож во все коридоры власти, в плане профессионализма ему не откажешь, в контексте отношений с Россией он будет очень жестким.

С 2002 г. Блинкен женат на Эван Райан, бывшей помощнице Хиллари Клинтон в бытность ее первой леди.

В октябре в интервью Reuters Блинкен сказал, что Штаты не должны уступать лидирующую роль в мире и что Трамп "подорвал доверие к Америке".

Знакомые со стилем управления Блинкена характеризуют его как рассудительного дипломата, который хорошо разбирается в тонкостях внешней политики. "Я никогда не видел, чтобы он терял самообладание", — сказал Том Шеннон, который работал с Блинкеном в Совете нацбезопасности в 1990-х годах и в Госдепе времен Обамы.

Касательно назначения Джейка Салливана советником президента по нацбезопасности, стоит отметить, что политик был помощником Байдена в этой сфере, когда тот занимал пост вице-президента.
Выпускник Йельского университета и стипендиат Родса в Оксфорде, Салливан "имеет репутацию закулисного оператора", пишет ABC News. Он принимал активное участие в переговорах по Ирану, которые в итоге привели к появлению СВПД (ядерной сделки с Ираном) в 2015 г. Кроме того, Салливан считается одним из ведущих помощников экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, он работал с ней на выборах 2016 г.

Позиции Салливана относительно РФ можно назвать такими же жесткими, как и у Блинкена. В 2017 г. на слушаниях в Конгрессе он говорил, что ограничительные меры (в том числе секторальные), введенные администрацией Обамы, были недостаточны и нужны более серьезные санкции против российских банков.

...Первым делом Байден возьмется за ревизию "наследия" Трампа во всех областях, в особенности во внешней политике.
В окружении Байдена нет друзей России. Команда будет готова помогать Байдену, который пообещал вновь встать на защиту союзников США и "дать понять нашим противникам, что дни дружбы с диктаторами прошли".

Егор Седов:

"Правильно ли я понимаю, что если озвученные планы Байдена сбудутся, то на выборах-2024 за кандидата от ДП проголосует на 11 миллионов избирателей больше?
Видимо, правильно...
Пока делаются первые назначения, понятно, что они — ключевые. И сейчас неясно, кто заменит Бранденстайна в НАСА. И чем это может обернуться. Потому что SpaceX — это, конечно, прекрасно. Но от Илона Маска зависит все-таки не всё. И вопрос, не будут ли сдвинуты сроки лунной программы, пока остается.
Но будем рассчитывать на лучшее.

И да, ряд уже состоявшихся назначений (Блинкен во главе Госдепа, например) внушает осторожный оптимизм".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-07-2020 (17:48)

Более 60 участников акции против поправок привлечены к ответственности

  • 15-07-2020 (22:02)

В Москве начались задержания участников акции против поправок к Конституции

  • 15-07-2020 (20:03)

В Москве проходит акция против поправок к Конституции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...