Подкуп. Фото: kulikavto.ru
  • 25-11-2020 (11:10)

При закупке информационных систем для госорганов "Яблоко" выявило возможный картель

update: 25-11-2020 (12:36)

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии "Яблоко" Алексей Карнаухов обратился в Счётную палату РФ с требованием проверить эффективность закупок информационных финансовых систем для органов госвласти, сообщила 25 ноября Каспаров.Ru пресс-служба "Яблока".

За последние три года закупки поставок, обслуживания и модернизации только программного комплекса SAUMI для учёта имущества обошлись в 224 млн рублей, по данным сервиса "Контур.Закупки".

Таких систем закупается десятки видов, но их эффективность сомнительна, полагают в "Яблоке". Затраты на программы могут превышать их пользу.

Так, в Ивановской области на закупку SAUMI было потрачено 17,4 млн рублей. Ожидалось, что это обеспечит прирост поступления налогов на 64 млн рублей в 2019–2020 годах, следует из публикаций в СМИ. В 2019 году дополнительных поступлений не произошло, и власти уменьшили ожидания с 64 до 1 млн рублей.

Власти Нижегородской, Орловской, Амурской, Тюменской областей и других регионов также закупают SAUMI. Ценообразование закупок вызывает у ЦАП "Яблока" вопросы. Например, закупка модернизации SAUMI в Белгородской области в августе 2017 года стоила 7 млн рублей, что в два раза ниже, чем в Ивановской области.

Основные поставщики — "Информационно-финансовые системы и продукты" (ИФСП), а также фирмы из группы компаний "Бюджетные и финансовые технологии" (БФТ).

Они связаны через владельцев, директоров и общие контакты, а их синхронное участие в госзакупках похоже на картель.

Гендиректор БФТ — Александр Моносов — учредитель в ещё одной компании — "Рунекса". Гендиректор "Рунекса" — Андрей Салин — учредитель и директор ИФСП, которая выходит на торги конкурентом БФТ и часто проигрывает. В результате средняя экономия бюджета составляет всего 0,75%. В других случаях таким же образом побеждает ИФСП. В сумме компании поделили на торгах за год 114 млн рублей.

Алексей Карнаухов обратился Счётную палату с просьбой провести проверку эффективности расходов. Заявление о возможном картеле направлено в ФАС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-01-2021 (19:43)

Вслед за "Матроской тишиной" запрещены передачи и свидания во всех СИЗО Москвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...