Избиение. Фото: gx.net.ua
  • 19-01-2021 (12:29)

Версию полицейских о сопротивлении при задержании краснодарца опровергла видеозапись

update: 19-01-2021 (12:38)

Житель Краснодара Евгений Ластин обвиняет полицейских в незаконном применении к нему насилия при задержании, а также в том, что те избивали его, требуя написать "явку с повинной". По версии полицейских, они не оказывали на Ластина никакого воздействия, он якобы попытался скрыться и поэтому был задержан с применением наручников. Видеозапись, полученная правозащитниками, опровергает объяснения полиции, сообщил 19 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Ластин 8 декабря рассказал КПП, что выставил на "Авито" объявление о продаже бритвенного набора. 30 октября 2020 года он договорился о встрече с человеком по имени Денис, и у подъезда дома его задержали сотрудники полиции. По словам Ластина, "опер" ударил по его ногам своей ногой, отчего он рухнул, больно ударившись. Евгений оказался на коленях, корпус пригнут к земле, поскольку полицейский схватил его за волосы, и пригнул голову. Затем он завел его руки за спину и застегнул на них наручники.

Полицейские поместили Евгения в автомобиль, и один сотрудник стал бить его. В отделе полиции Ластина продолжили бить, требуя признания в краже.

Евгений от удара упал на правый бок, "опер" надавил на его левое плечо так, что грудная клетка оказалась сжатой, стало трудно дышать, почувствовался стук в левом виске. Подошедший лейтенант жестом показывал, что хватит давить, после чего "опер" взял Евгения за рубашку и стал волочить по полу туда-сюда, а лейтенант в это время пинал его. Потом они стали требовать от Ластина признаться в краже бритвенных наборов, но он отрицал кражи.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В полиции Ластин провел всю ночь, в отношении него был составлен административный протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. На следующий день суд назначил Ластину штраф, а после суда полицейские отправились вместе с Евгением к нему домой. После возвращения в отдел он под диктовку написал "явку с повинной" в совершении краж бритвенных наборов в магазине, после чего его отпустили.

В травмпункте у Евгения зафиксировали ушиб, подкожные гематомы предплечий и голеней. 3 ноября судмедэксперт указал, что Ластину "причинены повреждения в виде кровоизлияний в области лица, кровоподтеков в области туловища, верхних и нижних конечностей, ссадин в области правой верхней конечности".

9 ноября в отношении Ластина возбудили дело о краже, он находится под подпиской о невыезде. Юристы КПП обратились в его интересах с сообщением о преступлении в СКР. 9 января старший следователь по Западному округу Краснодара Георгий Кашоида отказал в возбуждении уголовного дела, не увидев в действиях полицейских состава преступления. Следователь посчитал, что Ластин оговаривает их. Он принял объяснение полицейских, что Ластин пытался скрыться и к нему применили силу.

Юристам КПП удалось получить видеозапись задержания Ластина, которая опровергает эту версию сотрудников полиции: на кадрах видно, что Евгений не пытается скрыться, а его сбивает с ног ударом ноги сотрудник полиции в штатском. После просмотра видеозаписи становится очевидно, что сотрудники полиции лгут, поясняя, что задерживали Ластина в соответствии с законом и незаконного насилия к нему не применяли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-03-2021 (15:38)

Из ОВД в Пензе, где мог быть избит задержанный, пропали видеозаписи с камер

  • 05-03-2021 (14:49)

В больницах Красноярска остаются 48 отравившихся в школьных столовых детей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...