Сотрудник охраны ФСИН на территории колонии №7 в Омске. Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
  • 07-04-2021 (09:34)

В Новосибирске 67-летнему свидетелю Иеговы утвердили шесть лет колонии за веру

update: 07-04-2021 (10:34)

Апелляционная инстанция в Новосибирске оставила без изменения приговор в отношении 67-летнего Юрия Савельева: 6 лет колонии за веру, сообщила Каспаров.Ru 7 апреля Европейская ассоциация Свидетелей Иеговы.

Савельев находится под арестом более двух лет. Он оказался в СИЗО сразу после облавы в Новосибирске в ноябре 2018 года,

и его содержание под стражей постоянно продлевалось. Все это время он старается сохранять положительный настрой и считает каждое письмо, полученное от друзей и единоверцев. Ему пришло уже около 14 тысяч писем из 82 стран мира.

Обвинение против верующего было построено на заключении Олега Заева — преподавателя "сектоведения" из православного богословского института. На суде он не скрывал неприязни к свидетелям Иеговы из-за их религии. В деле также фигурирует засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом "Иванова", которая не явилась ни на одно судебное слушание. Судья Екатерина Кашина разрешила зачитать ее письменные показания, чем нарушила право верующего на справедливое судебное разбирательство.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прокуратура запрашивала для пожилого верующего 8 лет колонии.

Между тем 10 марта 2021 года Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконным содержание Савельева в СИЗО в период судебного разбирательства, которое длилось 413 дней.

Напомним, что сначала в России были признаны экстремистскими ряд брошюр и книг "Свидетелей Иеговы", даже Библия, потом, в 2017 году, за их распространение были признаны экстремистскими Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций. Власть утверждает, что сама вера "Свидетелей Иеговы" в России не запрещена. В феврале 2021 года российский МИД заявил: "При рассмотрении дела [в Верховном суде РФ] не оценивалась ни законность религиозных убеждений свидетелей Иеговы, ни способы их выражения".

За ритуалы веры (совместное чтение молитв и песнопения) свидетелей Иеговы преследуют, уже около ста человек осуждены, они получили либо колонии, либо большие штрафы, либо условные сроки.

Заметим, что исполнилось 70 лет операции "Север", когда 8 тысяч свидетелей Иеговы были депортированы в Сибирь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-04-2021 (16:21)

Власти Петербурга рассказали о случаях смерти вакцинированных от Covid-19

  • 15-04-2021 (13:10)

Правительство перезапустит систему сбора биометрических данных россиян

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...