В воскресенье в Питере проводят митинг уличные музыканты. Это уже их третья акция протеста. 15 мая у памятника Гоголю музыканты провели пикет под лозунгом "Свободным музыкантам – свободный Невский", а 1 июля – уличный концерт в сквере около одной из станций метро. Таким образом, уличные артисты хотят выразить свое несогласие с гонениями, которым в последнее время они подвергаются со стороны правоохранительных органов. Главное для музыкантов не столько сохранить свой заработок, сколько спасти от уничтожения неотъемлемый атрибут родного города – неформальную культуру. Ведь без музыки на улицах Петербург превратится в бездушный мегаполис.
Главный аргумент сотрудников МВД состоит в том, что уличные артисты ведут себя невежливо, пьют, мусорят и играют что попало, в основном – непрофессионально. Да, есть и такие, но далеко не все.
Таким профессионалом на мостовой является, например, гитарист Виталий, который 13 июня около Спаса на Крови был задержан милицией и доставлен в 79 отделение. Виталий исполняет русские и цыганские романсы под аккомпанемент семиструнной гитары. В этом репертуаре он работает более шести лет, и его можно смело отнести к знатокам своего ремесла. В его послужном списке благотворительные концерты для ветеранов и в женской колонии в Саблино, многочисленные выступления в ресторанах, в том числе в "Эрмитажном" – одном из самых престижных в городе.
Но на улице он оказался нарушителем общественного порядка – хотя, по его словам, прохожие то и дело благодарят его, и еще никто не выразил негодования по поводу его игры. Однако милиционеры усмотрели в его действиях нарушение статьи 14 пункт 1 Административного кодекса ("незаконное предпринимательство") и пригрозили штрафом. Музыканта ожидает разбирательство у мирового судьи.
И это не единичный случай. Войну музыке на свежем воздухе милиция объявила нынешней весной - в самом начале уличного музыкального сезона. На счету милиционеров не только несколько разбитых или отобранных гитар, но и сломанная в рука одного из музыкантов, игравших на Васильевском острове.
С чем же мы имеем дело – с несвойственным милиции служебным рвением или же планомерным уничтожением уличной музыки как таковой? В пользу второго говорит тот факт, что ни один из милиционеров не смог разъяснить Виталию (как и многим другим ранее задержанным музыкантам) положения статьи, нарушение которой так уверенно ему вменялось. Скорее всего, этот прием – шить музыкантам 14-ю статью – был просто-напросто предложен стражам порядка сверху.
Давайте начистоту: музыкант никому не мешает. Даже если кого-то раздражает его репертуар, покинуть зону разборчивой слышимости можно за несколько секунд. Пожертвовать денег – дело сугубо добровольное, а музыка – бесплатно. Да и судя по опросам горожан, агрессивно к ним никто и не относится. И тем не менее власти поставили перед собой задачу город от музыкантов очистить. Музыка на улице – самый яркий символ свободы, которой в Петербурге, да и по всей России становится все меньше и которая пугает власти предержащих. Музыканты появились в городе вместе с первыми свежими ветрами в начале 90-х. Но в нынешней удушливой атмосфере им нет места.
Разрешение на игру является привилегией музыкантов европейских: в ряде западных стран можно без лишних бюрократических проволочек получить жетон или документ, дающий право на игру со сбором денег в определенном месте в определенное время. Правительства цивилизованных стран относятся к уличной музыке благосклонно, что и приносит свои плоды: музыка – украшение города и дополнительный сервис для туристов. К примеру, для того, чтобы сыграть в составе одного из многочисленных уличных оркестров Берлина, пускаются в путь любители и профессионалы со всего света.
Но Петербург, колыбель и столица русского рока, родина многих знаменитых музыкантов, оказался мертвой зоной для тех, кого нужда, безвестность и недоступность концертных площадок толкают на улицу искать слушателей среди прохожих. Возле Спаса, вдоль мощеных булыжником тротуаров грациозно скачут лошади и проезжают настоящие кареты, рядом продаются сувениры. Вот только для старинных романсов, казалось бы, удачно дополняющих атмосферу, в самом сердце города нет места.