Уже одно то, что активистам протестного движения удалось добиться разговора с властями, можно считать сегодня большим достижением. После серии акций протеста чиновники дрогнули и решились, наконец, вступить в диалог с жителями многострадальных общежитий.
Вместе с заместителем Главы Перми Владимиром Бирюковым в зале присутствовали представители глав всех районных администраций города, работники Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Пермской области, областной прокуратуры, Департамента по социальной политике, представители собственников общежитий, как ведомственных, так и проданных в частное владение.
Вкратце о проблеме. Общежития изначально возникали как временное жилище для работников предприятий. Молодые специалисты и просто рабочие вместе с путевкой в жизнь после окончания учебных заведений получали койко-место в общежитии. Бывало, что предприятия расселяли своих работников, проживающих в общежитиях в квартиры. Но с 80-х годов стало накапливаться все больше "долгожителей" в общагах.
Старый, так называемый, советский Жилищный кодекс давал жильцам общаг гарантии, что при соблюдении ряда условий они не будут выселены без предоставления им другого жилья. К таким условиям относились, например, непрерывный десятилетний стаж на предприятии, инвалидность, получаемая в процессе производства, служба в горячих точках, или участие в ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств, типа аварии на чернобыльской АЭС, наличие несовершеннолетние дети, и так далее и тому подобное.
Так вышло, что вместе с крушением СССР, рухнули и перспективы жильцов общежитий получить жилье за счет государства. Но это лишь полбеды. Как говорится: "крыша над головой есть и хорошо, а дальше будь, что будет". Сами люди, проживающие в общежитиях Российской Федерации, долго бы еще прибывали в надежде на "лучшую долю", но история сделала очередной поворот.
Предприятия, стали в экстренном порядке превращаться в акционерные общества. Здания общежитий были включены в уставной капитал предприятий, несмотря на то, что президентом в 1993 году был подписан указ о передаче жилищного фонда предприятий, в том числе и общежитий, в государственные и муниципальные ведомства.
К концу 90-х, началу 2000 года многие из новоиспеченных акционерных обществ обанкротились. Жильцы общежитий оказались "проданными вместе со зданиями" новым собственникам.
Причем превращения эти для многих были в буквальном смысле "чудесными". Так жители ряда пермских, питерских, московских (перечисление можно продолжать и продолжать) общаг обнаружили в квитках квартплаты сумму на порядок выше, чем за прошлый месяц. И начислило эту сумму не их предприятие, а какое-то ООО или ЧП. Вот, тут и выяснялось, что здание в нарушение закона было приватизировано. А по истечении срока выхода исковой давности, продано администрацией предприятия. Понятно, что мнение самих жильцов при всех этих аферах не учитывалось.
Жители общежитий начали борьбу за свои права. В этой борьбе было всякое. Десятки митингов и собраний, как в самих общежитиях, так и общегородских. Сотни обращений в различные инстанции, заявления в прокуратуры, в том числе и в Генеральную прокуратуру, обращения к местным депутатам. Иски в суд и обращения в городскую администрацию.
И вот лед тронулся. Или, как сказал заместитель главы Перми и глава департамента Имущественных отношений Владимир Бирюков: "У нас произошло самое главное. У нас произошло понимание этого вопроса".
Вице-мэр отметил, что за то время, пока жильцы боролись за свои общаги, администрация смогла наконец-то понять, что в городе существует три типа общежитий: ведомственные, муниципальные и проданные в частную собственность. И проблемы у них несколько разняться. (Заметим, что именно об этом сообщали администрации в своих обращениях сами жильцы этих трех типов общежитий!)
Владимир Бирюков заверил собравшихся, что администрация города впредь будет только помогать жильцам всех общежитий, и передал слово самим представителям пострадавшей стороны.
Их выступления носили очень эмоциональный характер, но одновременно напоминали выступления юристов. Настолько серьезно успели за время борьбы за свои права изучит проблему эти люди.
Были в зале и молчаливые люди-тени. Представители собственников общежитий хотя и пришли на встречу за круглым столом, но упорно отмалчивались.
Забавным получилось выступление представителя территориального управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом Пермской области. В самом начале своей речи дама пошла в наступление. Она восклицала, что служащим агенства приходится еженедельно обращаться в суды для понуждения к принятию жилищных объектов в муниципалитет, и, не смотря на положительные судебные решения, ДИО отказывается их принимать.
Владимир Бирюков от такого заявления чуть в кресле не подпрыгнул! И извинившись за излишнюю эмоциональность, заявил, что представитель территориального управления передергивает и подтасовывает факты. Все общежития, которые они передавали на баланс города, ДИО принял. "Когда с такими проблемами сталкиваюсь, я прямо начинаю их ненавидеть», - сказал Бирюков.
А представитель территориального управления пожелала собственникам уже проданных общаг проявить милосердие и сдать их в муниципалитет на безвозмездной основе! Это заявление было встречено смехом и аплодисментами со стороны всех собравшихся.
Представитель областной прокуратуры, извинился, что несмотря на то, что именно он курирует вопросы общежитий города, он еще неполностью разобрался в проблеме. Но гарантирует впредь, что дела по общежитиям будут рассматриваться более внимательно. Прокурор предложил задержаться после заседания круглого стола, что бы специально зафиксировать проблемы общежитий.
Хороший подход, правда, что касается проданных на незаконной основе общежитий, прокуратура тоже практически ничем помочь не может.
Таким образом, стало очевидно, что ни областная прокуратура, ни территориальное управление не собираются решать проблемы горожан.
Итогом Круглого стола стало следущее решение, озвученное Владимиром Бирюковым:
- ДОИ направляет всем собственникам ведомственных общежитий письма с обращением подготовить и передать муниципалитету согласно действующему законодательству ведомственные общежития.
- Городская администрация будет рекомендовать терр. Управлению и областной прокуратуре занять активную позицию по защите прав жильцов всех трех типов общежитий.
- Администрация города и соответственно районные администрации не будут создавать препятствий по приватизации комнат в муниципальных общежитиях по решению судов, и без данных решений так же.
- Департаменту планирования и развития рекомендовать разработать нормативно – правовую бузу смене статуса общежитий на жилье коммунального типа.
- Организации рабочая Демократия секция "Городские Общаги" подготовить совместное с городской администрацией обращение в прокуратуру области по всем общежитиям, входящим в состав секции.
- Пресс-службе городской администрации опубликовать решения Круглого Стола на официальном сайте администрации, а так же в СМИ в течение двух недель.
Подведем итоги. Конечно, этот "круглый стол" трудно назвать началом решения проблем жителей общежитий. Это только первый шаг. Тем не менее, он седлан и это важно.
Сам этот диалог бюрократов и людей стал возможен только потому, что жители общежитий своей борьбой доказали: права не дают – права берут. В нашей стране для того, чтобы быть услышанным властью житель, мещанин, обыватель должен вслух и громко сказать – я гражданин!