Госдума намерена обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с разгоревшимся в России "шпионским скандалом". Соответствующее обращение будет представлено на пленарном заседании парламента 25 января 2006 года. Как передает РБК, об этом во вторник сообщил журналистам глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.

Во вторник в Госдуме перед депутатами выступили статс-секретарь ФСБ Юрий Горбунов и начальник Центра общественных связей ФСБ Сергей Игнатченко. В закрытом режиме сотрудники ФСБ представили доклад о разоблачении агентов британских спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием. По словам вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина, депутатам также показали фильм "Шпионы" тележурналиста Аркадия Мамонтова и продемонстрировали закамуфлированное под обычный камень специальное электронное устройство, использовавшееся агентами спецслужб для передачи шпионских сведений.

По итогам заседания Васильев сообщил, что наибольшую обеспокоенность депутатов вызывает тот факт, что одни и те же люди работают и на иностранные спецслужбы, и с неправительственными организациями в России. Именно на это парламентарии собираются обратить внимание ОБСЕ в своем обращении.

Между тем ряд депутатов считают, что оснований для проведения заседания в закрытом режиме не было. По словам главы фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, ничего нового и секретного, кроме того, что уже видели россияне по телевидению, парламентарии не услышали. "Родина" будет настаивать на том, чтобы с докладом выступил глава ФСБ. Кроме того, члены фракции потребуют, чтобы список некоммерческих организаций, фигурирующих в этом "шпионском деле", был проверен Генпрокуратурой на предмет содействия иностранным спецслужбам.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев заявил, что происшедшее говорит о правильности принятого Госдумой закона об НКО, ужесточающего регистрацию таких организаций.

Как сообщалось ранее, 22 января в эфире телеканала "Россия" был продемонстрирован фильм Аркадия Мамонтова из цикла "Специальный корреспондент". В программе была показана видеозапись, которая выявила факты разведывательной деятельности против России со стороны четырех сотрудников британского посольства в Москве. Среди тех, кого оперативники обвинили в шпионаже, оказался секретарь диппредставительства Марк Доу.

Кроме того, подозрение в сотрудничестве с британскими агентами пало и на российских правозащитников. Как следует из передачи, в октябре 2004 года Московская Хельсинская группа получили 23 тысячи фунтов стерлингов в качестве гранта на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Платежные документы были подписаны Марком Доу. Сами правозащитники после показа фильма заявили, что категорически отрицают все обвинения в свой адрес.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter