Почему?
Начну издалека – в прямом смысле этого слова. Российские сторонники службы по призыву обычно ссылаются на опыт зарубежных стран. В пример здесь принято ставить Израиль, где в армии служат не только молодые люди, но и девушки. Звучит этот аргумент убедительно, хотя, на самом деле, служат там не все – например, дети, выросшие в семьях ортодоксальных иудеев, призыву не подлежат. Но это мелочи: куда интереснее реакции наших военных на рассказы о реалиях израильской армии. Когда они слышат о том, как израильские солдаты, уходя в увольнение, берут с собой табельное оружие, и с автоматами едут через всю страну, они мрачнеют лицом и высказываются в том смысле, что у нас такое невозможно. Ну, разумеется, невозможно: кто бы из наших водителей остановился, чтобы подвезти солдатика с "калашом"? А там, представьте, останавливаются…
И причина вовсе не в том, что тамошний народ лучше нашего. Просто израильские молодые люди знают, что государство расплатится с ними за службу в армии, дав возможность бесплатно получить образование, специальность, предоставив кредит для покупки квартиры и так далее. А главное, они точно знают, зачем в эту армию идут. В Израиле слова о защите государства не воспринимаются как пафосная риторика – оно действительно нуждается в постоянной защите. И именно поэтому служба в армии почетна. И именно поэтому там нет издевательств над новобранцами. Ну, кому, скажите, придет в голову издеваться над человеком, с которым, возможно, завтра придется идти на боевое задание? Ведь положиться на него ты уже не сможешь…
Разумеется, это не единственная причина. Как минимум, раз в две недели солдаты приезжают домой – это позволяет им не замыкаться в казарме и не забывать гражданские нормы жизни. При этом их солдатские матери постоянно в курсе того, как служится сыновьям и дочерям, как складываются их отношения с начальством. Любые злоупотребления немедленно становятся достоянием гласности.
И, наконец, еще один штрих. Устав израильской армии прямо предписывает солдату, оказавшемуся в окружении не геройствовать, не стремиться уложить как можно больше врагов последней гранатой - а сдаваться в плен. Выцарапывать его оттуда всеми возможными способами уже задача политиков. Таким образом, государство определяет "правила игры", по которым жизнь солдата, как и любого гражданина, является главной ценностью.
В России человеческую жизнь не было принято ценить никогда. Для того, чтобы в этом убедиться нет, даже нет нужды вспоминать горящие танки на улицах Грозного, за которые никто не ответил. Достаточно мелочей. Ежегодно тысячи ребят калечат ноги, пока не обучатся искусству мотать портянки. Но мысль о том, что, может быть, пора отказаться от "кирзачей", заменив их более удобной и современной обувью, не приходит в голову ни одному военкому. На элементарные бытовые удобства в виде душевых в каждой казарме, чтобы можно было ежедневно мыться, нет денег. И на достойные компенсации тем, кто стал инвалидом во время службы, их тоже не хватает. О здоровых вообще молчу. Демобилизовался - и живи, как знаешь: ты свой долг Родине отдал, а она тебе ничего не должна. Государство демонстрирует наплевательское отношение к молодым людям, которых призывает в армию – надо ли удивляться, что для "отцов-командиров" их жизнь и здоровье тоже не являются приоритетами?
При этом, никто и не пытается объяснить, какова цель службы по призыву.
Государство хочет дать каждому молодому человеку военную специальность? Но это можно сделать, не загоняя всех в казармы – проще и дешевле организовать обучение "по месту жительства".
А может быть, во главу угла ставится высокая физическая подготовка "защитников Родины"? Но современные войны ведут не на кулаках. Кроме того, без постоянных тренировок полученные навыки пропадут за год другой.
Большая протяженность границ требуют большой армии? Но вот недавнее сообщение на лентах новостей: как показала проверка, лишь 20 процентам новобранцев, призванных в ВДВ в 2005 году командование доверило несение службы с оружием в руках. Что же это за армия такая, восемьдесят процентов личного состава которой заняты на вспомогательных работах?!
Недавно президент в очередной раз дал министру обороны указание усилить воспитательную работу в войсках. Но невозможно воспитывать людей, занятых тяжелой, бессмысленной и неблагодарной работой. Молодые ребята, снова и снова совершающие тренировочные марш-броски с полной выкладкой, прекрасно понимают: вероятность того, что завтра им придется использовать эти навыки не на тренировке, ничтожна мала. И от их строевой подготовки обороноспособность страны тоже не зависит. Однако армия – это не гражданка, где можно уклониться от "сизифова труда". Значит – выход один: не думать и быть как все. Необходимость же тупого подчинения в сочетании с ощущением собственной незащищенности вызывает глухое раздражение, которое нуждается в выходе. Отсюда - агрессия по отношению к новичкам, которые еще считают, что у них есть право на чувство собственного достоинства, а иногда даже и на собственное мнение.
Очевидно, что после 2008 года, когда срок службы сократится до года, но зато в армию начнут призывать выпускников вузов, ситуация усугубится. Эти выпускники будут старше своих сослуживцев ( в этом возрасте четыре-пять лет – это значительный разрыв), а, главное, они будут обладать совершенно иным опытом. Думающие ребята, которые уже добились чего-то в жизни, скорее всего, станут источником раздражения не только для других призывников, но и для командиров – поэтому их шансы превратиться в "мальчиков для битья" достаточно высоки.
Задумываются ли об этом в Министерстве обороны? Вряд ли. Генералы озабочены тем, чтобы никто из будущих призывников не смог уклониться от службы. Для этого заранее разрабатываются законопроекты об отмене социальных отсрочек – например, для мужчин, жены которых имеют срок беременности свыше 28 недель, или для молодых отцов, или для тех, чьи родители достигли пенсионного возраста и нуждаются в уходе... По большому счету, речь идет об отрицании основополагающих нравственных ценностей. Ведь ответственность за жену, детей, престарелых родителей с древнейших времен считалась одной из главных мужских добродетелей. Трудно сказать, знаком ли российский министр обороны, скажем, с текстом Пятикнижия, Евангелия или Корана. В любом случае, похоже, для него это второстепенные, по сравнению с воинским уставом, "документы"...
Предполагалось, что пакет законопроектов об отмене отсрочек будет внесен в Думу сразу после зимних каникул, но нашумевшее дело Андрея Сычева заставило Министерство обороны взять паузу. Через несколько месяцев трагедия в Челябинском танковом училище забудется, как прежде забылось дело Сакалаускаса. И тогда уже можно будет вбрасывать в парламент законопроекты об увеличении количества потенциальных призывников. Это ведь проще, чем построить такую армию, служба в которой станет делом осмысленным и престижным.