Министры иностранных дел стран ЕС на открывшемся двухдневном саммите приняли отдельную резолюцию, критикующую Россию за ее дискриминационные меры, введенные относительно Грузии. Накануне глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу в понедельник призвал Европейский Союз занять жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным по вопросам транспортной блокады Грузии, убийства Анны Политковской и ратификации Россией Энергетической хартии, сообщает Газета.Ru.

Баррозо поставил под сомнение желание российских властей найти истинного заказчика убийства журналистки. "Остается открытым вопрос, насколько российское правительство и российские власти заинтересованы в том, чтобы искать и отдавать правосудию тех, кто стоит за этими ужасными убийствами", — сказал Баррозо. Он добавил, что России будут поставлены достаточно откровенные вопросы, касающиеся убийства Политковской, передает BBC.

Однако многие европейские дипломаты говорят, что ЕС поспешили с критикой в адрес Москвы накануне саммита. Это дает возможность президенту Путину отвечать в том же духе, обвиняя ЕС в том, что он также не смог определиться относительно стратегии импорта российской нефти и газа в Европу.

12 октября канцлер Германии Ангела Меркель в ходе двухсторонних переговоров отказала президенту России Владимира Путина в создании энергоальянса двух стран и переориентации в Германию основных ресурсов Штокмановского месторождения. России же предложено исполнять Энергетическую хартию – документ, который Владимир Путин отвергает как "не отвечающий национальным интересам".

Целью союза, которого добивался Путин, явилось бы противостояние планам Евросоюза по либерализации внутреннего энергетического рынка. Это связано с тем, что меры, предложенные руководством Союза, должны осложнить "Газпрому" доступ на рынки европейских стран.

Однако Меркель предпочла другой союз - с Францией. По итогам переговоров Меркель и Ширака было решено, что Германия и Франция создают энергоальянс внутри ЕС без участия третьих стран.

После гибели Анны Политковской президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в Германии, заявил, что убийство Политковской "наносит России больший вред, чем сами ее публикации". Он также сказал, что Политковская была заметна в правозащитных и журналистских кругах, но не играла особой роли в политической жизни страны. Политковская была убита 7 октября в подъезде своего дома в Москве. Следствие склоняется к тому, что убийство связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter