Федеральная миграционная служба (ФМС) России разработала новую формулу подсчета иностранных граждан, нелегально работающих в России, сообщил 20 ноября журналистам замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин, сообщает РИА "Новости".

По его словам, экспертные оценки говорят о том, что на территории России в настоящее время находится около 10 миллионов нелегальных мигрантов.

"Руководитель ФМС предложил новую формулу подсчета иностранных граждан, "коэффициент нелегальности". Мы его проверили и думаем, что эта формула работает неплохо, мы обратились к экспертам, ученым с просьбой тоже проверить этот коэффициент - может ли он иметь право на жизнь", - сказал Поставнин.

Наибольший поток нелегальных мигрантов в Россию, по его словам, идет из тех стран, откуда идет и количество легальных рабочих. "Это Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Молдова, Украина - страны, основные поставщики мигрантов вообще", - отметил замдиректора ФМС.

"Также это Китай, Турция, потом с двукратным отрывом идут Вьетнам, Индия и ряд других стран", - добавил он.

"С Вьетнамом произошла уникальная ситуация: разрешение на работу получило больше граждан, чем въехало. Здесь есть определенные вопросы и трудности, с вьетнамскими гражданами", - добавил Поставнин.

Основная их часть - это законопослушные лица, но многие заняты и в подпольном производстве, на предприятиях, которые делают контрафактную, контрабандную продукцию, сказал замдиректора ФМС.

Кроме того, по словам Поставнина, у Федеральной миграционной службы появятся собственные силовые подразделения, с помощью которых будут проводиться спецоперации по выявлению фактов нелегальной миграции. Планируется, что произойдет это уже в 2007 году, передает ИТАР-ТАСС. Если ФМС выявит нарушения, за использование труда "нелегалов" с предпринимателей будет взиматься штраф в размере 700 тысяч рублей за человека. Новые структуры будут дополнять подразделения ФМС в работе, которую сейчас выполняет МВД.

Ранее 16 ноября, заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин заявил, что на территории России не должно быть анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. По подсчетам ФМС, компактное проживание в каком-то районе или регионе страны граждан другого гражданства не должно превышать 17-20%. "Превышение этой нормы создает дискомфорт для коренного населения", - сказал Поставнин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter