Больше всего разговоров велось по поводу поставок российских вооружений в Венесуэлу, Индию, Сирию, Грецию. То есть, мягко говоря, в не самые экономически развитые страны мира. Речь велась преимущественно о поставках относительно дешевой и традиционной для России техники: известных моделей самолетов, танков и легкого стрелкового оружия. Дешевизна достигается за счет того, что поставляемые образцы десятилетиями сходят с конвейера без существенных изменений, в результате чего их себестоимость снизилась до недостижимой для конкурентов отметки. В самом лучшем случае Россия предлагает на экспорт модернизированные образцы "надежной и проверенной" техники.
Эта техника действительно надежная и проверенная. Но большинство образцов наших экспортных изделий все-таки были созданы во второй половине, а то и в середине прошлого века. В последнее время в России, конечно, появилось современное оружие. Те же легендарные автоматы Калашникова сегодня по техническим характеристикам не в состоянии конкурировать даже с отечественным автоматом "Абакан" конструкции Геннадия Никонова, не говоря уже о новейших зарубежных разработках. Но в странах третьего мира "калаши" по-прежнему пользуются повышенным спросом. Прежде всего, из-за своей неприхотливости, надежности и низкой цены. Технические характеристики в этом случае отступают на второй план.
Вроде бы отрадный фактор устойчивого спроса, таит в себе немало "подводных камней". Дешевое российское оружие наиболее охотно покупают страны с нестабильными, а то и откровенно диктаторскими режимами. Часто они "по-братски" делятся приобретенным оружием со своими союзниками. Только ценой неимоверных дипломатических усилий удалось замять летний скандал, когда зарубежные эксперты обнаружили на вооружении палестинских боевиков ракеты российского производства. После обнародования снимков деталей этих ракет у мировой общественности не осталось сомнений, кто же вооружает террористов на Ближнем Востоке. Конечно, не напрямую, а посредством поставок военной техники Сирии, которая едва ли не сразу же переправляет ее прямо в руки "воинов Аллаха". Правда, россияне этих снимков не увидели. Поэтому остались в приятном неведении, и, возможно, даже поверили министру обороны, который категорически опроверг гнусные измышления западных клеветников.
Но здесь речь шла о достаточно известных системах вооружений. Что же касается новых разработок, то тут дело обстоит значительно хуже. Ракета "Булава" уже вошла в поговорки исключительно потому, что упорно не хочет летать. В результате, как уже не раз писал Каспаров.Ru, под угрозой оказались планы перевооружения российского подводного флота. Никак не могут оборонщики запустить в серию и "лучший в мире вертолет", прозванный "Черной акулой". Минувшим летом появилась, было, информация, что в Комсомольске-на-Амуре началась сборка двух серийных экземпляров этого чуда техники. Но, судя по тому, что других сообщений не последовало, в небо эти винтокрылые машины так пока и не поднялись. Что же касается упомянутого выше автомата "Абакан", то сегодня им успешно вооружают специальные подразделения … американской морской пехоты. В российской армии "автомату двадцать первого века" места не нашлось.
Соответственно, вместо разработки и освоения новых изделий предприятия российской "оборонки" ударными темпами штампуют устаревшие образцы военной техники для оснащения армий стран третьего мира или не самых богатых европейских государств. Причем в последние годы практически ничего не слышно и о новых изделиях гражданского назначения, разработанных в оборонных конструкторских бюро и заводских лабораториях. Похоже, слово "конверсия" в уходящем году вообще исчезло из нашего лексикона. Вряд ли это можно объяснить только укреплением обороноспособности страны – в прямом значении этих слов. Видимо, в последние годы речь идет об изменении военной доктрины государства. Она уже не может называться в чистом виде "оборонительной".
Наглядным примером такого изменения может служить одно из последних заявлений министра обороны. Сергей Иванов заверил общественность, что "в мире не существует системы противоракетной обороны, способной отразить разрабатываемые в России ядерные ракеты". С точки зрения классического русского языка это заявление является манифестом приверженца наступательной политики и даже сторонника "первого превентивного удара". Поскольку для обороны страны нет нужды разрабатывать (и, тем более, пропагандировать) оружие, способное "взломать" защитные системы потенциального соперника.
Это говорит еще и о том, что в уходящем году российские военные попытались вернуть себе утраченные на время позиции мирового пугала и страшилки. Другое дело, что с "калашниковым" наперевес и регулярно тонущей "Булавой" подобные претензии вряд могут быть серьезно восприняты нашими партнерами.
Тем не менее, есть все основания полагать, что в наступающем году эти тенденции получат дальнейшее развитие.
Вы можете оставить свои комментарии здесь