"Что заставило Александра Лукашенко пойти на конфликт с Путиным?", - безответно вопрошают многие отечественные и зарубежные аналитики. И действительно, на первый взгляд может показаться, что Лукашенко к своим проблемам в отношениях с Западом, добавляет все больше негатива и в отношениях с Москвой. Звучат комментарии политологов по поводу окончательного развала союза Россия-Белоруссия и даже о сближении Белоруссии с бывшими республиками СССР из числа тех, кто более чем прохладно относится к контактам с Россией.

На какие компромиссы пойдут стороны, какие договоренности будут достигнуты в ходе многодневных переговоров, что будет выторговывать для себя Лукашенко и на что согласится Путин? – растревожено жужжало всю последнюю неделю журналистское и экспертное сообщество в преддверии предполагаемой встречи Путина и Лукашенко. Встречи, однако, не произошло, а вот соглашение все же состоялось.

И теперь все ринулись комментировать его детали, пытаясь найти в тексте те самые уступки и компромиссы.

Одним словом, информационный повод что надо. Да только шум, скорее всего, поднят напрасно. Выторговывать Александр Григорьевич ничего не собирался, а даже если бы и хотел, то просто не смог бы этого сделать. Поскольку не он сегодня заказывает музыку. Сегодня балом правит совсем другой президент. Не случайно и крайне симптоматично выглядит в этой связи эмоциональное высказывание Лукашенко: "Мы не имеем отношения к эскалации напряженности вокруг нефтяной трубы. Этот кризис был спровоцирован не нами".

Давайте рассмотрим все по порядку. Если бы Путин действительно был озабочен нашумевшими действиями Белоруссии в отношении нашей нефти, то вся эта бодяга была бы для него как нельзя кстати. Есть серьезные международные институты, рассматривающие подобного рода межгосударственные споры. Россия могла бы подать соответствующий иск, выиграть дело и, тем самым, показательно высечь распоясавшегося "бацьку" всея белорусов. Этим бы мы и свои интересы защитили, и Западу показали изменение курса в отношении нелюбимого ими Лукашенко.

Однако происходит нечто совсем иное. После громких заявлений о воровстве государственного масштаба, прекращения подачи нефти в страны ЕС и многодневных российско-белорусских консультаций ситуация легко разрешается хотя и продолжительным, но одним телефонным разговором президента России с президентом Белоруссии. Второй разговор лишь закрепляет уже достигнутые договоренности. И нефтяные артерии Европы вновь наполняются российским сырьем в рабочем режиме!

Здесь следует отметить, что нефтяному скандалу дали возможность вырасти до масштабов виртуальной катастрофы, но мудро не стали длить его до исчерпания нефтяных запасов европейских стран-потребителей. То есть вновь, как в случаях с нефтепроводом на Байкале и законом об общественных организациях, в самый критический момент вмешался лично президент Путин и ситуация сразу стала подконтрольной и управляемой.

О чем это может говорить? Прежде всего, о том, что никакая кошка между президентами не пробегала. Во всяком случае, со стороны Лукашенко. Кошка была подброшена явно с другой стороны. Цель? Все достаточно просто. Перед нервничающей все последние месяцы Европой вырисовывается следующая картина.

Буйный и неподвластный европейскому давлению Лукашенко теперь уже российской властью выставлен в роли жупела, угрожающего и способного в считанные часы лишить Европу российской нефти. И никто не может повлиять на него. Никто, кроме Владимира Владимировича Путина. Это ли не талант? Здесь надо сказать, что в последнее время все чаще многие как внутрироссийские, так и международные проблемы решаются при личном определяющем участии Владимира Путина. Президент России как бы дает понять поднапрягшемуся после газовых провокаций европейскому сообществу, что его авторитет является залогом успешного решения многих неразрешимых, казалось бы, ситуаций. А если авторитаризм вырастает из такого авторитета, то это, в общем-то, авторитаризм не страшный для Запада. Бархатный, так сказать, авторитаризм. А для россиян, искушенных жесткими вертикалями прошлого века, так и вовсе плюшевый.

Итак, что получается в сухом остатке?

  • Россия делает вид, что пошла на уступки Лукашенко, о которых он, кстати, до кризиса и не просил. И ситуация с этими, так называемыми, уступками по таможенным пошлинам напоминает диалог покупателя и продавца на колхозном рынке. "Почем помидоры?", - "По сорок рублей. А будете покупать – продам за тридцать". Так и здесь. Мы, якобы, собирались получить 3,7 миллиарда рублей. Теоретически. А получили в три раза меньше. Но практически. Если иметь в виду, что раньше мы вообще ничего не имели, вопрос, кто выиграл, становится риторическим.
  • Союз Россия-Белоруссия остался нерушимым.
  • Лукашенко не задружился ни с Ющенко, ни с Польшей, ни с прибалтами. И уж тем более, ни с Америкой, ни с Европой.
  • Европа, скрипя зубами от бессилия, вынуждена признать роль Путина в разрешении проблемы. "Нужно только было предварительно проинформировать нас о проблеме с Лукашенко" (!), – говорят теперь и Меркель, и Баррозу.
  • Белоруссия не получила никаких явных преференций по нефти, однако в качестве компенсации за "моральный" ущерб, "бацьке" подкинули теоретические два миллиарда, которые, якобы, недополучает Россия.
  • Все уже, практически, сошло на "нет" без особых проблем для всех действующих лиц спектакля.

Что ж, будем посмотреть дальше, как говорил один боец в года моей службы в рядах Советской Армии. Кстати, белорус.


В качестве Post Scriptum.

Незадолго до Нового года в интервью информационному агентству Национальные интересы председатель ЦИК А.Вешняков допустил теоретическую вероятность избрания Путина на третий срок. Это Вешняков-то, который до последнего момента грудью стоял за нерушимость нормы, ограничивающей пребывание на президентском посту двумя сроками!

С учетом и этого и других событий ушедшего года складывается убеждение, что начинает приносить первые плоды кропотливая и целенаправленная работа по созданию новой реальности, при которой согласие Владимира Владимировича пойти на третий президентский срок будет дано им как бы нехотя и вынужденно. В связи, так сказать, с острой необходимостью защиты государственных интересов России. И этот третий срок его просто упросят увеличить лет, эдак, до пяти. Лучше семи. А еще лучше – до десяти. И что характерно, у коварной заграницы не будет желания возражать. А то ведь газ уже отключали, нефтью пугали. Так, глядишь, и до электричества недалеко.

Но это уже совсем другая история...

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter