Госдума внесла 4 июля в первом чтении поправки в российское законодательство, передающие главе следственного комитета право генпрокурора возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под орест бывших глав государства, кандидатов в депутаты и президенты, а также судей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этим же законопроектом следственному комитету предоставляется право инициировать - наряду с генпрокурором - уголовное преследование в отношении депутатов и сенаторов. В частности, главе Следственного комитета разрешается направлять в Госдуму или Совет Федерации представление о лишении депутата Госдумы или члена Совета Федерации статуса неприкосновенности.

Согласно документу, представление вносится в палату парламента в течение недели после получения сообщения органа дознания или следователя о начале производства по делу об административном правонарушении или уголовном преступлении в отношении действий сенатора или депутата.

При этом вопрос о лишении неприкосновенности также решается палатой парламента, в которую входит подозреваемый парламентарий, по представлению генпрокурора или руководителя следственного комитета.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что решение о возбуждении уголовного дела, а также заключении под стражу в отношении судей, членов Счетной палаты, членов избиркомов всех уровней, кандидатов на избрание в президенты или депутаты Госдумы, а также бывших глав российского государства может быть принято только руководителем следственного комитета при Генпрокуратуре, а не генпрокурором, как это зафиксировано в действующем избирательном законодательстве.

Следственный комитет, которому передаются функции ведения следствия Генпрокуратуры, должен приступить к работе в сентябре 2007 года. Возглавил его нынешний замгенпрокурора Александр Бастрыкин, являющийся однокурсником Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ. Именно Бастрыкин и будет уполномочен возбуждать уголовное преследование нынешнего президента после его ухода в 2008 году.

Ранее Генпрокуратура выступила резко против идеи создания Следственного комитета. Недовольство руководителей ведомства объясняется тем, что, фактически, комитет не будет им подчиняться, поскольку его сотрудники получают право возбуждать и расследовать уголовные дела даже против работников прокуратуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter