Экономист Евгений Ясин против законопроекта о контроле ФСБ над сделками с иностранными инвесторами

Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин заявил 19 июля, что выступает резко против нового законопроекта, позволяющего ФСБ добиваться запрета и даже отмены сделок с иностранными инвесторами, если это касается т.н. "стратегических" отраслей российской экономики.

"Я категорически против. Не отрицаю права России на защиту своих стратегических отраслей, но сама по себе ситуация, когда будет создан некий полномочный орган, который будет принимать решения о запрете и аннулировании сделок с иностранными инвесторами, основываясь исключительно на представлении ФСБ, такая ситуация ничего хорошего не несет", подчеркнул Евгений Ясин.

Также экономист сказал: "Рост цен на полезные ископаемые, главным образом энергоносители, привел к тому, что многие страны, в том числе и Россия, стали уделять защите этих ресурсов повышенное внимание. Однако, при отказе "пускать" в эти отрасли иностранцев, экономика теряет контракты зачастую лучшие, чем могут предложить отечественные производители". "Защищать отрасли, обеспечивающие стратегическую безопасность страны, разумеется, надо, но делать это надо путем создания соответствующих институтов и служб, а не запретов, которые не помогают, а вредят", добавил Ясин. Напомним, что, согласно законопроекту, к "стратегическим" отнесены 39 отраслей и видов экономической деятельности, куда ограничат доступ иностранным компаниям. Это, в частности, разработка недр, естественные монополии, ВПК, авиастроение и космос. Примечательно, что в список попал ряд отраслей, в которые Россия на переговорах о вступлении в ВТО обязалась открыть доступ зарубежным инвесторам. Если иностранная компания или компания российская, контролируемая иностранным капиталом, захочет приобрести более половины акций предприятия, подпадающего под "список 39-и", то ей придется обращаться в специальный контролирующий орган за разрешением на сделку. Для иностранных государственных компаний ограничения еще жестче – им просто запрещено приобретать более 25 процентов акций предприятий из "стратегического списка". Контролировать процесс, согласно законопроекту, должно ФСБ. Причем в первоначальном варианте документа планировалась наделить спецслужбу правом собственным решением запрещать и аннулировать "стратегически небезопасные сделки", однако потом положение закона все же изменили – ФСБ будет передавать документы в контролирующий орган, а тот – в суд.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что за последние два дня цены на зерно в некоторых регионах стали снижаться.

Однако это не означает, что вслед за зерном подешевеет хлеб. Несмотря даже на то, что высокие цены на зерно имеют рациональное объяснение, а недавнее подорожание черного и белого экономической логике не подчиняется. Снижение цен началось потому, что экспортеры практически прекратили закупать зерно у российских производителей. По словам президента РЗС, при таком уровне внутренних цен, как сейчас, продавать его на мировом рынке невыгодно. Год назад в это время тонна пшеницы 3-го класса стоила чуть больше 4 тысяч рублей, а сейчас перевалила за 6 тысяч, сообщает "Российская газета".

Рост цен вызван, по мнению Аркадия Злочевского, "абсолютно не зависящими от России причинами". Во-первых, население планеты растет на 80 миллионов в год, а ежегодный прирост производства может обеспечить едой только 40 миллионов землян. Во-вторых, производство топливного спирта в последние 2-3 года стало съедать в США колоссальное количество кукурузы. И впредь американцы собираются каждые 12 дней открывать новый завод по производству биоэтанола. Так что ждать скорого изменения мировой конъюнктуры не приходится. Высокие цены на зерно скорее всего продержатся как минимум еще 2-3 года.

Отечественный зерновой рынок глава РЗС сравнил с вагоном, который чинно следует за локомотивом - рынком мировым. Причем, по версии Аркадия Злочевского, цены у нас месяц назад выросли вот по такому сценарию. Мельники и прочие покупатели зерна загодя заключили с крестьянами контракты и стали ждать уборки урожая. Крестьяне же, почувствовав, что спрос на их товар необыкновенно высок, отказались выполнять старые контракты и заключили новые - по более высокой цене. В результате на рынке и в СМИ началась паника, которая привела к еще большему росту цен.

Президент РЗС, однако, признал, что за прошедший сезон выросла не только цена, но и себестоимость производства зерна. В прошлом году, чтобы вырастить тонну пшеницы, в среднем в стране нужно было затратить 2,5 тысячи рублей. А себестоимость того зерна, которое сейчас собирают с полей, достигнет, по расчетам, 4 тысяч рублей за тонну. Этот рост связан не только с подъемом тарифов на перевозки, с подорожанием энергоносителей. Но и со структурными изменениями, которые происходят в сельском хозяйстве. Чахлые хозяйства с их ничтожной зарплатой и старинной техникой, давно выработавшей ресурс, постепенно умирают. А современные сельскохозяйственные предприятия, напротив, крепнут и играют все большую роль в производстве зерна. Они опираются на современные технологии, тратятся на минеральные удобрения и средства защиты растений, покупают современную технику.

Несмотря на рост себестоимости, у крестьян в этом году останется приличная прибыль. Она позволит им, по мнению Аркадия Злочевского, распахать какую-то часть брошенных земель в расчете на то, что мировой спрос на зерно и впредь будет высоким. Но именно расширение посевных площадей у нас и в Соединенных Штатах приведет рано или поздно к тому, что предложение на мировом рынке удовлетворит растущий спрос и цены стабилизируются.

А вот цена на хлеб в России, по мнению президента РЗС, может вырасти до конца года процентов на 20. Пекарям обычно очень трудно повышать цену на свою продукцию. Региональные власти всеми правдами и неправдами не позволяют действовать законам рынка на хлебном прилавке. И уж когда появляется такой повод, как всплеск на зерновом рынке, хлебопеки оттягиваются по полной. А позже, когда цены на зерно падают, производители хлеба ни за что не снижают свои цены. Они знают, что другого случая повысить прибыльность своего бизнеса у них может не быть еще очень долго.

24.07.2007 18:18 | www.rian.ru. Ситуация с ростом цен на зерно и хлеб, подогреваемая искусственно, стабилизируется к сентябрю, считает председатель комиссии по аграрно-промышленному комплексу (АПК) Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Иван Оболенцев.

С начала года хлеб в ряде субъектов РФ подорожал на 5-10%, эксперты прогнозируют до конца года рост цен еще на 20%, а в некоторых регионах - и на 50%. Специалисты связывают это с засухой, от которой пострадали самые хлеборобные регионы - Ставрополь, Кубань и Ростовская область.

"Никакой критической ситуации нет. Она действительно где-то носит спекулятивный характер", - сказал во вторник Оболенцев в интервью РИА Новости.

Он добавил, что "нездоровые разговоры о подорожании зерна автоматически влияют на такой продукт его переработки, как хлеб".

По словам эксперта, определять цену на зерно в ближайшие 1,5 месяца будут результаты сбора урожая этого года и интервенционный зерновой фонд государства (1,5 миллиона тонн), который в случае резкого повышения цен на зерно будет "выброшен" на рынок для их стабилизации.

"Пока идет реализация прошлогодних остатков. На мой взгляд, ситуация к сентябрю стабилизируется, цена, не сильно, но уйдет вниз", - сказал Оболенцев.

Вместе с тем, он отметил, что мировые тенденции способствуют постоянному повышению цен на зерновых рынках разных стран. Во многом это связано с развитием производства биотоплива, в частности, на зерновом сырье.

"У меня такое ощущение, что как больше не будет дешевой нефти, так не будет и дешевого зерна", - сказал Оболенцев.

Он добавил, что цена на зерно складывается, исходя из ряда факторов. В частности, значительно влияет на его себестоимость цена горючесмазочных материалов и удобрений.

"Труд тех, кто выращивает это зерно, должен быть тоже оплачен", - отметил Оболенцев. "В самом хлебе доля крестьян - 25-30%, все остальное - это пекарня, транспорт. Это больше вопрос к хлебопекам и розничной торговле", - сказал он.

Представитель РСПП не исключил, что России для стабилизации цен, по примеру Украины, могут понадобиться экспортные ограничения. В этом году экспортный потенциал страны оценен Минсельхозом в 10-15 миллионов тонн, что также дает дополнительный запас прочности.

Триста рабочих ОАО "ТольяттиАзот" провели митинг на трассе М5, чтобы привлечь внимание власти к проблемам завода

В Тольятти очередную акцию против рейдерских атак предприняли в ОАО "ТольяттиАзот" (ТоАЗ). За работодателя вступился трудовой коллектив. Профсоюзный комитет этого акционерного общества организовал митинг на трассе М5, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам собственников завода. Об этом сообщил сайт GazetaSamara.ru

Как сообщил сайт со ссылкой на пресс-службу предприятия, это уже седьмая крупная массовая акция, в которой приняли участие более 300 человек. До этого митинги проводились в Тольятти, Нижнем Новгороде и Москве.

Трудовой коллектив ТоАЗа направил более 100 писем и обращений в различные органы власти с требованием вмешаться в ситуацию и остановить захват завода. По словам председателя профсоюзного комитета ОАО "Тольяттиазот" Ольги Севостьяновой, "тоазовцы будут бороться за свой завод, социальные гарантии и будущее своих семей". "Мы будем проводить акции до тех пор, пока власти не примут меры против рейдеров", – сказала Ольга Севостьянова.

24.07.2007. Независимая газета. Михаил Сергеев. Росстат заподозрили в неоправданном завышении темпов промышленного роста.

Известному тезису: есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика, судя по всему, находится новое подтверждение. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) поставил под сомнение точность расчетов Федеральной службы государственной статистики (Росстата), заявившей о том, что в июне с.г. промышленное производство в стране неожиданно выросло сразу на 10,9% по сравнению с июнем 2006 года. В Министерстве промышленности и энергетики также сообщили, что часто сомневаются в достоверности отраслевой статистики. Критики Росстата полагают, что на самом деле увеличение производства значительно меньше заявленного статистическим ведомством.

По оценкам независимых экономистов, реальный рост промышленности в июне не превысил 6%. Эта цифра более чем в полтора раза расходится с данными Росстата. Симптоматично, что по официальной статистике в целом за первое полугодие предшествующего президентским выборам года прирост промышленного производства составил целых 7,7%, тогда как в прошлые годы темпы промышленного роста в первом полугодии не превышали 4–4,5%.

В роли локомотивов роста, по данным Росстата, оказалось пиво (+31,4%) и… видеомагнитофоны, выпуск которых увеличился на 35% по сравнению с июнем 2006 года. В добывающих же секторах рост производства не превысил 3%, а в энергетике остался на уровне 0,5%. По мнению экспертов, общие данные Росстата явно завышены, а рост у пивоваров вообще объясняется статистической погрешностью. По данным Росстата, с января по июнь производство пива в стране увеличилось на 31,4% и достигло 617 млн. декалитров – то есть более 43 литров на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев.

"Необычайный рост производства пива очень похож на статистическую ошибку, поскольку основан он на удвоении выпуска только по Петербургу, где никакого удвоения производственных мощностей в реальности не было", – отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Странный рост производства видеомагнитофонов, которые почти везде сняты с производства, также не удивляет эксперта. По его словам, ошибочные данные от одного-двух предприятий в регионах вполне могут исказить общую официальную статистику. А высокие показатели роста по промышленности в целом эксперты ЦМАКП объясняют "особенностями методологии Росстата, приводящими к завышению доли ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств". Отличия в данных ЦМАКП и Росстата объясняются использованием различных весовых коэффициентов, на которые умножаются показатели роста на отдельных производствах. Росстат использует при расчетах добавленную стоимость в ценах 2002 года, а ЦМАКП – данные об объемах отгруженной продукции в текущих ценах. "Подход ЦМАКП позволяет более точно учесть последствия структурных сдвигов в промпроизводстве, которые имели место в последние годы", – утверждает Владимир Сальников.

Руководитель отдела статистики обрабатывающих производств Росстата Инна Кулибина пояснила "НГ", что данные о небывалом увеличении выпуска видеомагнитофонов поступили из Калининграда, а о росте пива – только из Санкт-Петербурга. Однако официально представители Росстата заявляют, что опубликованные ими данные "выверены, объективны и достоверны". Отчет с региональным разрезом статистики промышленного роста Росстат обещает опубликовать через несколько дней. В Минпромэнерго посоветовали "НГ" не драматизировать всплески и падения текущей отраслевой статистики. "Мы регулярно получаем несовпадающие данные о выпуске в лесной промышленности и сами гадаем, какую из трех имеющихся статистик считать наиболее достоверной", – заявили специалисты Минпромэнерго.

"Текущие индексы промышленного роста могут не совпадать с более точной оценкой по итогам года, поскольку эти показатели оцениваются по разным группам и видам продукции", – говорит эксперт "Центра развития" Валерий Миронов. По его словам, никаких необычных событий в российской промышленности не происходит, и колебания выпуска довольно точно описываются двухгодичным циклом высоких и низких темпов роста. "После невысокого прироста в промышленности в 2005 и 2006 годах следующие два года, вероятно, будут отличаться более высокой динамикой", – считает Валерий Миронов. По словам экономиста, Росстат периодически пересматривает состав так называемых "основных промышленных товаров", из которых в последнее время была исключена продукция с невысокой долей прироста добавленной стоимости. В частности, по словам Миронова, из списка "основных промышленных товаров" были исключены папиросы, краны на автомобильном ходу и газовые турбины.

Впрочем, не все макроэкономисты считают данные Росстата неоправданно завышенными. "Рост в промышленности – это вполне ожидаемое событие, которое объясняется высоким приростом инвестиций в основные фонды", – заявил вчера "НГ" директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, после прекращения спекуляций на фондовом рынке инвестиции пошли в реальный сектор, что и объясняет бурный рост выпуска. "Каждые 18 копеек инвестиций в основные фонды обеспечивают прирост ВВП на 1 рубль, – утверждает Николаев.– А поскольку в последние месяцы инвестиции увеличились в среднем на 20–22%, то следует ожидать адекватного роста и в промышленности"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter