Последние 2 года ОАО "Тольяттиазот" ("ТоАз") подвергается многочисленным налоговым проверкам, цель которых – банкротство предприятия, заявили представители "ТоАза" на пресс-конференции в понедельник. Об этом сообщает корреспондент Собкор®ru.

По словам Валерия Еременко, адвоката предприятия, проблемы у "ТоАза" начались с тех пор, как миноритарным акционером стала офшорная компания Tringal Equities Inc., принадлежащая группе компаний "Ренова", владельцем которой является один из крупнейших российских олигархов Виктор Вексельберг. "Tringal инициирует массу исков против предприятия. Только сейчас в судах рассматривается 4 иска этой компании", - сказал Еременко. "Мы связываем это с недружественным поглощением", - подчеркнул он.

Налоговые органы изначально были настроены найти "что-то несуществующее" на "ТоАзе", считает Галина Тулыпина, заместитель управляющего завода по финансам и экономике. Налоговики во время проверок даже не интересовались спецификой производства. А заключения экспертов каждый раз оставляли без внимания, заявила она. В результате чего, предприятие оказалось обложено огромной суммой дополнительных налогов и штрафов, что не позволит ему существовать в дальнейшем.

"Условия, в которых работает наш коллектив, неадекватны. Все, что сегодня делается с предприятием – не во благо России, не во благо самой химической отрасли", - заявил Сергей Корушев, управляющий "Тольяттиазота".

Интерес Вексельберга к "ТоАзу" не случаен. Возможно, он связан с намерением приобрести акции Одесского припортового завода. Напомним, что 10 августа правительство Украины утвердило условия продажи одного из крупнейших химических предприятий страны — Одесского припортового завода, сообщает украинская интернет-газета "24.ua". Согласно условиям продажи, покупатель вместе с заводом получает доступ к перевалочному комплексу аммиака. Расположенный на территории завода, он является конечной точкой аммиакопровода "Тольятти-Горловка-Одесса", по которому прокачивается аммиак российского и украинского происхождения. Получая в руки перевалочный комплекс, покупатель фактически получает контроль над транспортировкой аммиака по трубопроводу и экспортными потоками двух крупных предприятий — российского "Тольяттиазота" и крупнейшего украинского химзавода — "Стирол".

Между тем в марте 2007 года президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявлял, что акции Одесского припортового завода намерены приобрести ряд российских компаний. "Их в большей степени интересует не завод, а перевалочный комплекс. В этом случае владельцы предприятия смогут оказывать огромное влияние на украинский химический экспорт", — отмечал он тогда в своих публикациях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter