Борис Немцов выбыл из президентской гонки, заявив, что "в настоящее время осталось два кандидата в президенты России от демократической оппозиции – Михаил Касьянов и я. Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Поэтому я принял решение отказаться от участия в президентской кампании".

Бывший первый вице-премьер обратился к Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову с предложением "предъявить ультиматум группировке Путина-Суркова, в котором предусмотреть требование об участии в дебатах кандидата в президенты Дмитрия Медведева; обеспечение равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам — Первому, России, НТВ; немедленную отмену так называемых стоп-листов, утверждаемых Путиным и Сурковым, согласно которым руководству федеральных телеканалов запрещается участие оппозиционных политиков (Н.Белых, В.Рыжкова, С.Глазьева, Г.Каспарова и других) в политических программах; отказ власти от использования спецслужб и административного ресурса в ходе выборов". При этом, по его мнению, "отказ власти от выполнения этих четырех условий — серьезнейшее основание не участвовать в выборах".

К Борису Немцову, будучи знакомым с ним почти 14 лет, я отношусь хорошо и охотно поддержал бы своей подписью его выдвижение кандидатом в президенты. Но то, что он заявляет сегодня, выглядит не очень серьезно. 17 декабря проходит съезд СПС, и Немцов выдвигается кандидатом в президенты. 22 декабря ЦИК регистрирует уполномоченных представителей СПС, от которой выдвинут Немцов, и дает разрешение на открытие специального избирательного счета кандидата. Проходит четыре дня, и 26 декабря Немцов заявляет, что "выборы президента являются фарсом, потому что кандидаты не имеют равных возможностей для агитации, против оппозиции используются геббельсовская пропаганда, силовой и административный ресурсы". И потому он участвовать в них не будет, а если Кремль не выполнит условия ультиматума и не обеспечит честные выборы — то и других кандидатов от оппозиции призывает последовать его примеру.

Вопрос на засыпку: дорогой Борис, а 17 декабря ты не знал, что кандидаты не имеют равных возможностей? И что против оппозиции власть применяет любые средства? Ты только 26 декабря осознал это неприятное обстоятельство? Нет, раньше? Тогда зачем было выдвигаться? Подписи в твою поддержку, как я понимаю, даже не начинали собирать (хотя я бы, как уже сказано, подписался — и многие мои друзья тоже, тем паче, нас лишили возможности подписаться за Владимира Буковского). Если ты хотел поддержать Касьянова — это можно было сделать сразу: к чему тогда были упомянутые десять дней? А если уж выдвинулся, логично было бы попытаться собрать подписи, зарегистрироваться и уже по ходу кампании, если бы выяснилось, что рейтинг Касьянова выше, сняться в его пользу. Но на деле не получилось ни того, ни другого, а получилось нечто третье и странное…

Впрочем, поступок Бориса Немцова, скорее всего, ни малейшего влияния на выборы не окажет. И вот почему.

Регистрация на нынешних выборах для представителей непарламентских партий — почти непосильная задача. Собрать 2 миллиона подписей в 41 регионе (в одном регионе нельзя собрать более 50 тысяч) в ситуации, когда большая часть "подписной кампании" приходится на период новогодних праздников и когда страна находится в состоянии, мало способствующем успешному сбору подписей — это не для слабонервных. Но собрать — полдела. Затем в игру вступает ЦИК, который должен признать более 95 процентов подписей нефальсифицированными. Найти 5 процентный фальсификат — раз плюнуть: практика показывает, что даже если собирать подписи абсолютно честно, брак все равно будет на уровне 5-8 процентов. Просто потому, что и сборщики — тоже люди, которые могут ошибаться (а обучить такое количество квалифицированных сборщиков, чтобы они безгрешно собрали 2 миллиона подписей — отдельная и почти неподъемная задача), и те, кто подписывается, нередко ошибаются в своих данных… А проверка подписей организована так, что постулирует "презумпцию виновности" кандидата: опираясь на некие "заключения экспертов", ЦИК может объявить подписи фальшивыми, а затем кандидат будет по суду доказывать, что они подлинные. И может делать это до скончания века.

В этих условиях зарегистрироваться на выборах президента реально смогут только те, кому не будут мешать из Кремля. То есть только те, кто не представляет никакой опасности: иначе говоря — спойлер Богданов с его карикатурной "демпартией". Немцов с его вызывающе антипутинской риторикой последнего времени, как представляется, ни единого шанса пройти регистрацию не имел бы. Точно так же, как "Яблоко" на мартовских выборах в Петербурге, которое не допустили к ним из-за предельно жесткой позиции в отношении губернатора Валентины Матвиенко.

Касьянов, скорее всего, этих шансов тоже не имеет. Но не из-за риторики (она у бывшего путинского премьера куда мягче), а из-за того, что на фоне Медведева он смотрелся бы недопустимо (с точки зрения Кремля) выигрышно. И не потому, что гарантированно переиграет его в дискуссии (их, как все понимают, Кремль не допустит), а потому, что одна только фотография, где они оба в кадре, при том что Касьянов на 20 сантиметров выше, дорогого стоит… А рисковать в Кремле не хотят — и потому участие Касьянова постараются заблокировать. К чему лишние хлопоты? Ну, а говорить о том, что Кремль примет условия "ультиматума Немцова", и вовсе смешно. Что называется, а если не примет — будет, как вчера…

Так что откажется ли Касьянов от участия в выборах или нет — почти не имеет значения. Скорее всего, делать этого он не станет в ситуации, когда из гонки выбыл Немцов: экс-премьер постарается выжать из своего статуса единственного оставшегося оппозиционера все, что можно. Он соберет подписи, представит их в ЦИК, получит отказ, оспорит его в суде, получит еще один отказ и пойдет в Страсбург.

Это — пессимистический сценарий: в его рамках демократически настроенным избирателям придется решать, голосовать ли за Зюганова или не ходить на выборы вообще. Многие выберут первый вариант, как во втором туре выборов 1996 года, когда так поступило немалое количество ярых оппонентов Ельцина, вовсе не придерживавшихся коммунистических взглядов.

Оптимистический сценарий заключается в том, что Касьянов сумеет каким-то чудом дойти до регистрации и начнет проводить кампанию. Немцов и Буковский станут его доверенными лицами… а затем именно на экс-премьера обрушится та самая, упомянутая Немцовым, "геббельсовская пропаганда, силовой и административный ресурсы". Уверяю вас, читатель: узнаете много нового и интересного про Михал Михалыча! Березовский покажется невинным агнцем на его фоне, а новые фильмы Аркадия Мамонтова, посвященные Касьянову, будут идти по телевидению каждые выходные. Правда, останется вопрос по существу: как же такого ужасного премьера президент Путин держал на посту весь первый срок своего правления? И почему обо всех его злоупотреблениях мы узнали только тогда, когда он захотел стать президентом? Но на эти вопросы никто не будет отвечать…

Геннадий Зюганов, как представляется, с выборной гонки не снимется ни при каких обстоятельствах — ну разве что случится что-то совсем экстраординарное. Если Касьянов останется, Зюганов остается на 100 процентов, если Касьянов выбывает, Зюганов остается на 99 процентов. И получает, как уже сказано, часть демократических голосов вдобавок к коммунистическим, которых может набраться немало — на уровне 20-30 процентов. Вряд ли этого хватит для второго тура (его постараются не допустить ни при каких обстоятельствах), но для укрепления позиций КПРФ вообще и Геннадия Андреевича в частности — хватит наверняка.

Если и Касьянов, и Зюганов будут участвовать в выборах оба, голоса, конечно, поделятся иначе. Зюганов, как представляется, получит около 15 процентов, Касьянов мог бы получить на уровне 10 процентов. Хотя возможны варианты. Но, как уже сказано, куда вероятнее сценарий, при котором Касьянову просто не дадут зарегистрироваться — так Кремлю безопаснее во всех отношениях…

Борис Вишневский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter