Появление "Концепции социально-экономического развития страны до 2020 года" МЭРТа – это, конечно, прежде всего анекдот. Ближайший напрашивающийся аналог этого "планов громадья" - безусловно, пресловутая "Программа КПСС", обещавшая всем советским гражданам жизнь при коммунизме с 1980 года. Как потом шутили не боящиеся КГБ острословы, "коммунизма не получилось, поэтому вместо коммунизма будет Олимпиада".

Здесь Олимпиада нам тоже обещана, причем в этот раз ее обещают заранее – в 2014 году. Не в Москве, а в Сочи, и не летнюю, а зимнюю – но ничего, зато, как принято теперь говорить, "преемственность соблюдена".

Аналитики уже успели не раз пройтись с ехидными комментариями и вопросами по "Концепции", вдоволь оттоптавшись на ее авторах. В самом деле, как, например, получилось, что еще осенью 2007 года МЭРТ предсказывал сокращение численности российского населения чуть не вдвое к тому же 2020 году, а во вновь опубликованной "Концепции" о демографической проблеме уже нет ни слова?

Более общий и не менее занимательный вопрос – как вообще умудрился МЭРТ что-то напророчить аж на 12 лет вперед, когда во всей мировой экономике уже буквально на глазах нарастают опаснейшие кризисные явления и самые опытные аналитики уже не решаются предсказывать, что будет хотя бы через год с евро и долларом, товарными и сырьевыми рынками, акциями и облигациями, в том числе – казначейскими обязательствами ведущих стран?

"Концепция" – и это буквально бросается в глаза – вся лучится каким-то запредельным оптимизмом в отношении российских перспектив, что в преддверии мирового кризиса смотрится, мягко говоря, странно. Или аналитики МЭРТа не понимают всей меры зависимости российской экономики и всей пресловутой российской "стабильности" от невиданно благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, прежде всего, конечно, сырьевых? А разве не сам МЭРТ неоднократно выступал с предостережениями в адрес правительства и президента, указывая на чрезмерный, на его взгляд, сырьевой характер российского экспорта, формирующего при этом большую часть доходов бюджета?

"Концепцию" можно критиковать долго, она как бы специально и создана для этого; собственно, откровенно пропагандистский характер посулов и обещаний говорит сам за себя. Это – не научный, не экономический документ; это "агитка", наспех состряпанная в чисто политических целях, "лишний раз успокоить и обнадежить народ". То, что при этом несколько считавшихся толковыми специалистов и управленцев поставили на кон свои репутации, – понятно, в Кремле никого и не волнует. Пропагандисты всегда и славятся тем, что используют репутации специалистов в качестве чего-то вроде подтирочного материала, объясняя это, конечно же, "важными государственными нуждами".

Но есть в самом факте появления "Концепции" и еще один неприятный аспект. То, что прогнозируется там полное "фуфло" – очевидно, но отметим, что в данном случае федеральное министерство берет на себя смелость говорить за всю страну; по сути – оно ставит задачи и диктует цели всем экономическим субъектам как частным, так и региональным. Не зря многие эксперты отметили, что при появлении "Концепции" на них явственно пахнуло, казалось бы, давно забытым душком Госплана.

Эта тенденция – самая настораживающая. Фактически, мы опять столкнулись с упрямым стремлением нынешнего Кремля к полной унификации, к полному контролю за всем социально-экономическим развитием страны. Почему, скажем, в США Джорджу Бушу в голову не приходит составлять планы "Социально-экономического развития США" вплоть до 2020 года? Да просто потому, что ему рассмеялись бы в лицо. Ведь в США все понимают, что, во-первых, у Буша нет и не может быть монополии на управление страной в течение даже 5 лет: подойдет дата очередных выборов, и его вместе со всей командой вполне могут "попросить" из Белого Дома. А во-вторых, в Штатах, да и в любой стране Запада, центральная власть вовсе не обладает всей полнотой власти; многие важнейшие вопросы решают для себя самостоятельно отдельные штаты и даже отдельные муниципалитеты, и власть центральная не вправе им указывать или навязывать какие-то "концепции".

К сожалению, у нас в стране "схлопывание" частных свобод и регионального своеобразия идут параллельно и полным ходом. И тому свидетельством, возможно невольным, стала даже эта анекдотическая и чисто пропагандистская "Концепция" МЭРТа.

Алексей Рощин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter