Миграция трудоспособного населения из Мордовии — одного из самых неблагополучных регионов России — усиливается, сообщает корреспондент Собкор®ru со ссылкой на "Мордовстат".

В течение 2007 года на территорию республики прибыло 3794 человека, выбыло - 5456 человек, миграционная убыль составила 1662 человека.

Миграционная убыль, сложившаяся в результате обмена населением с другими регионами России в 2007 году составила 2703 человека. Из них каждый второй переехал на жительство в Московскую область, почти каждый четвертый выехал в Москву, около 9 процентов в Нижегородскую область.

Самой высокой миграционной подвижностью обладает население в трудоспособном возрасте. Его доля в общем объеме миграции составила почти три четверти, в том числе 44 процента - молодежь в возрасте 16 – 29 лет.

Как сообщает “Мордовстат”, более 50 процентов выбывших из республики в возрасте 14 лет и старше указали основным обстоятельством смены места жительства причины личного, семейного характера, 16 процентов выехали в связи с работой, 6 - в связи с учебой, 5 - возвратились к прежнему месту жительства, а среди прибывших, соответственно - 44, 6, 2, 19.

За счет мигрантов из стран дальнего зарубежья население республики за год пополнилось на 26 человек. Это выходцы из Узбекистана(38 процентов), Украины (19 процентов) и Армении (13процентов).

Подобная тенденция сохраняется и в этом году. За два месяца 2008 года в республику прибыло 588 человек, выбыло - 943 человека. В результате миграционная убыль составила 355 человек (рост в 1,7 раза). В миграционном обмене с регионами России сложилась миграционная убыль 507 человек против 287 за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что по данным Федеральной миграционной службы - в прошлом году квота на привлечение рабочей силы из-за границы для Мордовии составляла три тысячи человек, в этом выросла до пяти тысяч.

Отметим, что средняя заработная плата в Мордовии остается самой низкой в Поволжье.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter